Gue dan Night Thoughts

Gua sering banget ngomongin Suede. BUANGET. Tapi gak pernah bosen gue. Suede itu satu dari dua band yang belakangan ini gw terus2an denger dimana-mana. Di motor pas berangkat kerja, di kantor pas lagi kerja, di motor pas pulang kerja, di rumah pas lagi nulis, di mobil pas lagi pacaran ama bokin, di mobil pas jemput bokin, di mobil pas pulang sendirian abis nganterin bokin. Entah kenapa gak bosen2. Hell, buat gue mungkin si Suede udah jadi band favorit gue nomor satu in terms yang paling sering gua dengerin di setaon belakangan(Selain Radiohead ama Arcade Fire)

Night Thoughts itu albumnya Suede yang ke 7, without counting sci-fi lullabies. Is it good? Yep, almost as good, if not slightly better daripada Dog Man Star which is album Suede favorit gw kedua. Why? Karena in this album, Suede kayanya uda gak perduli lagi dengan trying to make some kind a progress, ngenalin music baru, groundbreaking, ngedobrak masa lalu, or whatever the fuck it is istilahnya. Its like akhirnya brett dan kawan2 menyerah pada addiction mereka to substance and instead fixing the problem, they decided to use that shit to enhanced their music.

And damn, beneran album yang keren.

Night thoughts dibuka ama When We Are Young, lagu grandiosa orchestra rock yang jadi opener sekaligus ajang buat Suede ngasih tau, this is the type of songs yang ada di album ini. Dilanjutin ama Outsiders, yang seriously, mungkin one of the contender as salah satu lagu Suede paling keren yang pernah gw denger. Cepet, gak ada basa-basi dalem mencapai puncak tension lagu, kaya typical lagu2nya Suede yang Powerful. Agak2 mirip ama snowblind. Kerennya Night Thougts ye, kalo lu dengerin urutan, ampir gak ada jeda antar lagu satu ama lagu lainnya. Jadinya ending riffnya Outsiders tuh sumpah matching banget ama the next song, No Tomorrow, lagi2 typical lagu track awal2nya suede yang hitting lumayan hard dan ngebangkitin adrenalin dikit. Nah, abis itu mulai berat. Dari lagu pure rock, langsung banting setir ke Pale Snow, yang intronya tuh agak2 creepy and in away kaya nunjukin to their listener, welcome to the real tracks. Abis itu ada I dont know how to reach you, track awesome yang bakalan jadi some kind of juggernaut in a concert. Slow, dark and Hopeless romantic,  the kind of thing yang Suede jago banget set you in the mood. I fuckin’ love the song. What I’m Trying To Tell You, ada di next track. Agak2 orange gloomy gitu, tapi belom nyentuh level EMO gitu. Ni lagu agak2 familiar sih, terutama di riff guitarnya yang kayanya borrow something from their past banget.  Terus ada Tightrope, yang a bit melodramatic, but gua yakin banget, eventually ni lagu bakalan jadi favorit gue pas lagi ada under the shower, sok2 kaya orang terbuang. Followed by Learning to be yang gak jelek, tapi gak bagus juga. Sedikit ngerusak tempo yang udah dibangun ama lagu2 sebelomnya. Kaya lagi making love, pas lagi ciuman mesra super romantis, tiba2 bersin. But after that, my favorite track in the album langsung menghentak. Like Kids. Lagu yang uda gw denger entah berapa kali sejak akhri taon lalu. Bokin gua aja uda eneg kayanya. Pinjem istilah pitchfork bentar, Nostalgically trashy. Ni lagu kaya lagu2nya Suede yang pure without pretentious at all kaya Animal Nitrate, Trash, or So Young. Fun banget buat dinyanyiin dan nemenin elu ngeliat sunrise. Anyway, posisi Like Kids di album ini juga jadi semacem a calm before the storm. Tiga lagu terakhir Night Thoughts kerasa banget sebagai satu kesatuan yang kayanya gak bisa dipisah2in. Theatrical and epic.  I can’t give her what she wants, when you were young, The fur and the Feathers rasanya kaya trilogy sendiri yang eksis melalui dukungan dan standing tallnya all those songs before. Pretentious? A bit. But still reachable.

Gua gak bakal lebay dengan mengeluarkan pernyataan kalo Night Thoughts is one of the greatest rock album in this decade. Tapi mendekati bener menurut gue. Udah lama gak ada rock album BARU yang bikin gua dengerin track satu ampe abis without pressing the skip button. Terakhir kalo ga salah Arcade Fire, The Suburbs. Night Thoughts berhasil bikin gue ngelakuin itu, lengkap dengan naroh ratusan ide cerita pendek yang hopeless melankolis di otak gua yang lama2 kayanya makin mellowing. Dengan blueprint yang mirip2 ama Dog Man Star, Night Thoughts emang rasanya kaya dengerin buku dongeng khusus dewasa yang cempreng, bittersweet melodrama, gloomy tapi gak overblown dan lebay. Ni album bakalan bikin elu agak2 galau dan gampang kecipratan becek2nya kegelapan kalo momentnya tepat. Gua masih nyari kalimat yang tepat buat nutup review gua kali ini. Apa yah. Dua kalimat yang bisa dipake buat ngegambarin album ini. Oh iya.

DARKLY BEAUTIFUL

8.5/10

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s