Gue dan 50 film TERBAIK yang pernah gw tonton, PART I

Serius bentar ah..

Terbaik. Apa sih maksud kalimat itu? Paling keren? Paling bagus? Paling kenyal? Paling napsuin? Terbaik maksud gw kali ini ialah yang paling perfect. Tapi perfect disini juga ambigu, karena bukan berarti ENJOYABLE. Karena film yang enjoyable bukan berarti harus menjadi film yang perfect dari segala macam sisi. Bisa jadi film itu enjoyable karena stupid(American Pie). Bisa jadi film itu fun banget dan penuh fan service(AVENGERS). Bisa jadi film itu enjoyable karena ada vampir yang glow in the sun(NOTTTTT). Bisa jadi juga film itu enjoyable gara2 ada toketnya halle berry lewat selama 5 detik(Swordfish).

50 film di bawah ini, ialah 50 film terbaik yg pernah umat manusia buat versi gw, setidaknya sampai entry ini gw tulis. Kenapa gw tekanin soal ENJOYABLE. Karena some of it bener-bener gak enjoyable in a good fuckin way,  gara-gara saking depresi, gelap ataupun disturbingnya tu film dan ngebikin gue gak mau nonton lagi buat kedua kalinya. Tapi itu berarti maksud si filmmaker kesampean di benak gw. Udah cukup bacotnya, gw yakin lu orang udah ngerti maksud gw.

50. SOUTHPARK, BIGGER, LONGER, UNCUT (US)

Film paling kasar, tolol, dan gak pura pura yang pernah gw tonton. Isinya tentang hubungan homonya Satan dan Sadam Hussein yang pengen nguasain dunia lewat perang antara Amerika dan Kanada. Bener-bener bukan buat anak kecil, dan penuh sama crude humor yang bikin lu ngakak setengah mati. Parody disney, pembantaian keluarga baldwin, anak2 SD yang ngomong fuck, cunt, dick, rim job, and all kind of swearing words, sampe penampilan cameo dari bill gates, cyndi lauper, sampe KLITORIS. Amazing.

49. SOURCE CODE (US, DUNCAN JONES)

Jujur, gw kaget pas nonton SOURCE CODE. Kenapa? Gw gak nyangka sebagus dan untuk ukuran film SciFI, seindah itu. I don’t like Gylenhall. He’s too pretty buat maen film action/thriller. But he’s the right guy with the right persona di film ini. Cerita tentang alternate timeline yang dipake buat nyelesain kasus teroris. Skripnya pinter, efisien dan gak boring. dan gue baru tau filmmakernya ternyata yang bikin MOON setelah film selesai. Pantesan!

48. VALHALLA RISING (UK, Nicolas Winding Refn)

Valhalla Rising itu gelap, brutal, berlumpur dan penuh kabut. Mestinya semua film tentang medieval temanya kaya gini nih. Gak banyak bacot, tetapi tetep berjiwa. Action scenenya gak main-main. Landscapenya keren2. Dan tema persahabatan yang gak banget antara warrior sadis dan anak kecil yang nyasar ke Benua baru dalam perjalanannya menuju Yerusalem menurut gw a very fresh take in a genre.

47. THE INSIDER(US, MICHAEL MANN)

I love the Insider. Dibikin ama sutradara favorit gw sepanjang masa, Michael Mann, the Insider itu cepet, lugas, elegant, penuh sama dialog dan intrik yang bikin lu ngerasa in a way jadi kaya karakternya si Russel Crowe. Cerita tentang intrik2 dunia tuntutan industri tembakau dan 60 minutesnya US. Based on Real Story. And Pacino? One of his best character. Gak seeksplosif biasanya, lebih tenang dan lebih tajam. Nyaris perfect!

46. LAS ACACIAS(ARGENTINA, PABLO GIORGELLI)

Salah satu film paling indah, manusiawi dan realistik yang pernah gw tonton. Ceritanya tentang seorang supir truk yang diminta sama bossnya buat jadi tebengan seorang perempuan dan bayinya dalam perjalanan dari Peru ke Argentina. Isinya cuma percakapan, liat-liatan, senyuman, dan pemandangan countryside yang biasa-biasa aja. Kedengerannya boring, tetapi 10 menit pertama aja udah cukup bikin gw tertarik buat lebih dalem lagi, karena kadang2 simple itu is the best.

45. ITS ALL GONE PETE TONG(CANADA, MICHAEL DOWSE)
Clubbing, DJying, and Ibiza. Keliatannya shallow banget kan? Padahal film ini isinya bagus banget. Tentang bagaimana hidup membawa si Frankie Wilde, DJ berbakat yang kecanduan cocaine(dianalogiin bagus banget lewat beruang!), ke jalan yang benar, sehat dan bermakna. Great music, great scenery, great script, great comedy!

44. BRAINDEAD(New Zealand, PETER JACKSON)

This is Peter Jackson best movie, not LOTR Trilogy, not king kong. Film paling sadis dan gory yang ada di list ini bisa dibilang juga yang paling lucu. Mana ada lagi sih film yang isinya tentang seorang anak yang ngerawat emaknya yang jadi zombie. Penuh dengan adegan2 yang gak bakal lu sangka dan keren, misalnya adegan fuck antara zombie nurse and zombie priest yang menghasilkan anak zombie, ataupun seorang pendeta yang membasmi zombie lewat aliran jet kun doonya dia.

43. O BROTHER WHERE ART THOU(US, COEN BROTHERS)

Great movie always come with great music. Musik ama film itu kesatuan utuh. Bayangin kalo theme jaws yang terkenal itu diganti ama lagunya james brown. Tapi kadang2, walo jarang, ada film2 yang dibentuk oleh musik. Sehingga musik menjadi kekuatan utama film itu. Nah O brother ini jenis film kaya gitu. Karyanya Coen Brothers, the maker of No country for old men ato fargo. O brother where art thou ngebuka cakrawala music gw lewat musik2 folk/countrynya amerika di depression era yang anehnya sejalan banget dengan cerita outlandish dan konyol film ini. Rasanya itu harmonis banget. Kaya makan roti tawar with strawberry jam di tengah-tengah depression era.

42. MARIA FULL OF GRACE(COLOMBIA, JOSHUA MARSTON)

Maria full of Grace bisa ngajarin lu gimana caranya nyeludupin drugs saking autentiknya. Tapi di sisi lain, maria full of Grace bisa ngajarin kita how desperate human kind with money. Betapa kita digembleng oleh money buat do everything or anything. Jujur dan powerful. Apalagi main characternya cantik banget.

41. FROM DUSK TILL DAWN(US, ROBERT RODRIGUEZ)

Action? Horror? Drama? Comedy? Thriller? Semuanya bersatu padu di dalam film yang satu jam pertamanya gak bakalan lu sangka awal dari film Vampire. Kolaborasi Rodriguez sama Tarantino ini fun, gory dan tau diri dan budget. Musiknya mantep. Aktingnya keren(terutama si Quentin Tarantino. Pas banget dia jadi sex maniac disini). George Clooney gak pernah keliatan sekeren ini. Dan ceritanya walo mudah ketebak, tetep enak banget buat ditonton berulang2 kali. Film langka nih.

40. FISH TANK(UK, ANDREA ARNOLD)

Fish Tank nyeritain tentang perjalanan nyari jati diri seorang anak cewe broken home yang penuh pemberontakan walaupun sebenernya she’s such a sweet little girl. Fish tank penuh dengan adegan yang bikin lu kesel sendiri in a good way. Fish tank juga nunjukin kalo sometimes adult itu jauh lebih unresponsible dan goblok daripada teen. Chemistry diantara tiga pemain utama film ini over the roof saking kerennya. Terutama that damn Michael Fassbender. Brilliant!

39. AMERICAN HISTORY X(US, TONY KAYE)

Andai saja ini list tentang 51 film terbaik, film Edward Norton laennya, the 28th Hours pasti masuk di nomor 51. American History X itu puncak actingnya Norton. Gila, Norton bisa nyiptain Image Derek vineyard as a frickin neo Nazi yang ignorant dan ruthless banget. Dari cara ngomongnya, gerak badannya, sampe facial facenya, gak ada aktor laen yang pantes meranin peran Derek Vineyard. Film yang tragis dan abu-abu. Endingnya bikin lu bertanya-tanya tentang apa yang salah, apa yang harus dilakukan, dan kenapa bisa begitu.

38. SHAME(US, STEVE MCQUEEN)

Kalo film ini gak depresi gila, mungkin masuk di Top 20. Lagi-lagi Michael Fassbender. This guy is really climbing the chart as one of my favourite mainstream actor. Di film ini, Dia meranin a very flamboyant guy with a brutal sex addict and hidden incest agenda to his sister. This guy really nail the part. Fassbender bikin shame yang udah nyaris sempurna dengan cerita gelapnya, jadi 5 star movie with his act. Jauhin film ini kalo gak kuat dengan banyak adegan nudity yang vulgar sama if you love sex as a fun aktivitas. Shame bikin lu ngerasa bersalah terhadap sex, at least until a few hours after you watch the movie, or when some naked lady shows in your face.. It is that damn powerful.

37. 5 CENTIMETERS PER SECOND(JAPAN, Makoto Shinkai)

Sebagai satu-satunya anime di top 50(Sorry to all Ghibli fans), 5 Centimeters per second really deserve its place. Kenapa? Karena animasinya yang cantik berjalan selaras sama ceritanya yang manis, berangin, melankolis dan romantis, sekaligus open ending with a twist. Ceritanya tentang kisah cinta masa kecil 2 anak yang terpisah oleh jarak. Waktu terus berjalan, ngebawa mereka ke dunia yang baru tanpa bisa ngelepas genggaman tangan mereka berdua yang gak pernah eksis. Poetic dan indah.

To be Continued………….

Advertisements

7 thoughts on “Gue dan 50 film TERBAIK yang pernah gw tonton, PART I

  1. what? braindead peter jackson best movie? apaan, jelas-jelas lotr sudah dikatakan masterpiecenya PJ dan peter jackson gk bakal seterkenal ini kalau bukan gara-gara film the lord of the rings: the return of the king karena film ini merupakan film tersukses di festival dan box office yang pernah ia sutradarai dengan raihan 11 oscar termasuk film terbaik dan sutradara terbaik yang kemudian menjadikan peter jackson sebagai 10 sineas terbaik dunia. saya yakin 100 persen anda pasti belum menonton LOTR sebab anda mengatakan film braindead sebagai film terbaik arahan PJ waktu itu PJ masih dianggap sutradara kecil.

    1. Oi fuckface. Gw ada LOTR 9 disc extended special edition. Jadi fanboy ada batasnya you stupid fuck. Kalo cuma tau tentang tolkien universe dari silver screen doang, keluar deh dari blog gw. bikin malu nyokap bokap lu…stupid fuck…

      1. Ya iyalah bela diri. Goblok lu. Gini2 kan gw tolkien lover abis di neogaf. So shut up. Anyway, thanks for reading…bentar lagi ni list gw update juga sih..

  2. Kalau film-film yang lain mungkin ada satu dua yang saya gak setuju kalo dibilang terbaik, soalnya selera itu subjektif. Tapi kalo untuk film South Park, gue setuju banget. Itu memang film terbaik dan tergokil yang pernah gue tonton, bro. Mr. Sattan dan Saddam Hussein adegan ranjang? Apa gak keren? Hahaha. Asli kacau. Tengkyu reviewnya, bro. Loe emang uncle fucker dah!!! Hahaha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s