Gue dan 15 lagu terbaiknya P-Project

Anak 90’an bakal demen ama postingan gue yang ini

Why Padhayangan Project?

Because I freakin Love them. Walo tentu aja ya, dari segi teknik nyanyi or whatever the fuck deh yang biasa para kritikus nilai dalam musicalitas, P-Project itu bisa dibilang ngaco banget. I don’t give a fuck. I allowed my subjektivitas(dan nostalgia) buat bikin ni entry. Setidaknya P-Project nyanyiin lagu-lagu mereka full of passion dan niat, gak kaya majority musisi(if you want to call it musisi yah) Indo saat ini.

Anyway,  CMII, soalnya gue lagi males googling, but technically, kalo ga salah, Padhayangan Project, or P-Project, bukan yang pertama kali doing parody album pertama kali di Indo. Warkop yang pertama kali ngelakuin back in the 70’s. But still, walo warkop is still the greatest Indonesian group comedy of all time, Effortnya P-Project gak kalah gokil dan kocak kok.

Apalagi di era2 dimana hak cipta belom terlalu dianggep ama pemerintah, P- Project merajalela gila2an nyiptain album2 parodi nan kocak ala Al Yankovich yang nemenin hari2 gue pas masih virgin dan belom gitu ngerti ama masturbasi dan secara ga langsung bertanggung jawab ama nada ngomong gue yang sok rhyming2 ala rapper lokal. Saking parah dan memorablenya lagu2 mereka, sampe kadang2 banyak yang lirik lagu aslinya ketuker ama versi P-Project pas gue nyanyi, terutama Bidadarinya Andre Hehanusa tuh.

Kenapa mereka gak doing this stuff again ye, semacem reunian gitu. Anyway, ini 15 lagu terbaik mereka versi gue..

15. Kop and Haden (Close to Heavennya Color me Badd)

Arguably their most famous song. Intronya itu asik bener, komentator geblek tukang ngibul. Bagian favorit gue tuh pas di end bridge gitu, pas nyebutin kang tatang, bu Yati ato siapa lagi deh tuh random tetangganya si Joe.

 

14. Tabrak Lari ( Bidadarinya Andre Hehanussa)

Sumpah, setiap kali gue nyanyi lagu Bidadari, liriknya ketuker terus ama versi gebleknya. Terutama di bagian pas, semua orang langsung menghindari dirimu, mobilmu, dan pengaruh ekstasi. Ada wawancara tolol ga penting di tengah2 lagu ini yang kocak abis…

13. Bibiku Pergi (We Could be in Lovenya Lea Salonga en Brad Kane)

Entah gimana caranya P-Project bisa ngubah lagu cinta super romantis jadi lagu tentang  bibinya si Daan yang demen bikin gule sambil nyanyi yesterday pergi jadi tekawe. Rhyming abis kan??

12. Segala Aya (Original Song)

Satu dari dua lagu original P-Project yang ada di list ini. Lagunya a bit jazzy soulful gitu. Kaya album2 menengahnya Simply Red or Incognito, tapi liriknya goblok banget. Tentang toko yang jualan kutang berenda lengkap ama isinya, gigi kuda, skripsi palsu or whatever the fuck deh yang mampir di otak mereka saat itu. Ada cameo dari cinderella disini.

11. Mimpikah Diriku ( Kau bukan dirimunya Dewi Yull)

Ni lagu kocak ngeparodiin speed-nya keanu reeves. Cuma kali ini tokoh utamanya bukan polisi kaya di tu film, tapi tukang sepatu di pasar baru. Bahahahahaha. Whoever yang nyanyiin ni lagu bener2 ngena banget getaran vocalnya.

10.  Pengen Beken ( Breathe Againnya Toni Braxton)

Sejak gue denger lagu ini pertama kali di taon 93 ato 94 lah, setiap kali 17 Agustus, gue selalu inget ama ni lagu geblek. God, di verse kedua, pas si wawan ngambil alih vokal dengan niru mentah2 teknik nyanyinya Prince, ni lagu bergerak naek level dari brilian jadi jenius.

9. Lingkaran Biru (Since I Don’t Have Younya Guns and Roses)

Salah satu lagu yang dinyanyiin dengan tipikal vocal super gak niat tetapi very very amusing banget di denger. Apalagi pas bagian Ya ya ya ya, Jangan ah. Ampun deh itu vocal. Telinga sakit tapi ngakak gila gue. Super Rhyming! Keluarga Sakinah dan Lingkaran Biru! Gue rasa backing vocalnya Rida Sita Dewi deh.

8. Cover Boy ( All for Lovenya Bryan Adams, Sting and Rod Stewart)

Satu level deh ama aslinya. Daan as Adams, Denny as Sting, Izur as Rod. Indonesia music at its best banget ni lagu. Lirik yang mendidik dan definitely bikin orang2 makin jago berpantun.

7.  Seperti Melolong (Sweatnya Inner Circle)

Gue sebenernya bingung si wawan pelihara apaan. Anjing ato werewolf. Demen pangsit, sering dibanting tapi gak mampus cuma pusing en matanya jadi juling, blasteran kangguru dan doberman, penjaga maling jemuran dan tukang ngejarin kucing edan.

6. Calon Mertua Garang ( Kalo ga salah judul aslinya King of Beggars)

Sebagai warga Indonesia keturunan, ni lagu bener2 bikin gue ngakak. Bisa-bisaan aja ya ngedit lagu yang notabene oriental gitu jadi lagu parodi tolol yang kocak abis. Puyunghai campur barongsai. Kurang stereotyping apa coba? Hahahahahaha..

5. Perut Laper (Dyer Makernya Led Zeppelin)

Bagian yang paling kocak itu pas si Joe(lagi2) nyanyiin lirik, ku tak mau jadi babi nge pet pet pet pet, lebih baik jadi tukang cet cet cet cet cet. Hahahahaha, jenius ama gila emang tipis banget bedanya..

4. Nasi Goreng Kambing (Original Song)

Salah satu lagu kebangsaan gue ama temen deket gue nih. Kalo mau makan nasi goreng kambing di pojokan jalan, biasanya jalan ala James Bond sambil nyanyiin ni lagu. Anyway, lagu ini jadi bukti kalo sebenernya, P-Project original song sebenernya gak jelek2 amet. Terutama kalo mereka nyanyiinnya penuh ama semangat ketidakniatan, teriak2 gak jelas cenderung ngamuk, sama kaya orang kelaperan goblok.

3. Cepat Insyaf (So in Lovenya All for One)

Definitely yang terbaik in terms of lirik. “Kau khilaf, morphin kau anggap imunisasi”, “Melihat kerbau bagaikan gadis bahenol”, “Rumah disantroni maling, lha kok malah cuci piring”, “Jadilah pemuda mandiri, yang mandi dan cuci sendiri”, “berbulu artinya bersih bugar selalu”. Ampun deh…

2. Kudiskah Kamu ( Sudikah Kamunya Roni Sianturi)

Kalo si Joe, Wawan, Izur, danny biasa nyanyi gak niat dan cenderung ngasal. Di lagu ini, semuanya tiba2 jadi serius dan penuh passion banget nyanyi, walo hasilnya akhirnya malah jadi lebih ngaco daripada aslinya. Terutama si Joe. Perhatiin deh pas dia pas nyanyiin lirik “Namun ada yang membuatku malu, pacaran denganmu, yeah!”, gile itu semangat. Gue yakin itu mic di depan dia banjir ludah.

1.  Hemat ( What’s up-nya 4 Non Blondes)

Apa yang bikin ni lagu nangkring di paling atas? Lagu ini hidup banget. Premisenya sih tentang pembantunya si Joe yang kesetrum terus bikin tagihan listrik naek. Terus ganti neon deh semua. Yang bikin keren itu seakan2 si Joe Hanna nyanyi di rumahnya sambil marah2 soal listrik. Apalagi pas si inah backing vocal, yang berpadu dinamik banget ama panggilan si Joe ke pembantu gila yang kayanya bencong juga itu. Saking brilliantnya ni lagu, sampe jadi shadowing the original song, yang notabene itu a very very good rock song. Classic P-Project!

Advertisements

2 thoughts on “Gue dan 15 lagu terbaiknya P-Project

  1. Nice post, nostalgia anak 90an hehee,
    Sekarang jarang ada grup banyol dengan lirik2 pintar kocak tapi masih sopan seperti mereka.

    Btw “nasib anak kost”, “mencontek”, “antrilah diloket” ga masuk nih hehee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s