Gue dan 15 Lagu terbaik Oasis

Thom Yorke pernah bilang kalau musicnya Oasis itu primitif. Well, emang sih kalau dibandingin ama Radiohead, tingkat kedaleman ama kejeniusannya Oasis itu kalah jauh banget. Banget. Even if you compare Oasis’s music ama rival nomor satu mereka, Blur, Music Oasis kedengeran ketinggalan jaman banget. But that’s the greatest thing about Oasis. Mereka gak mencoba mendobrak, mengubah atau bahkan mengikuti perkembangan Jaman. They’re just playing music, good old fashion music. The kind yang enak buat dinyanyiin, didengerin, dan dirasain, tanpa harus dipikirin lebih dalem. Because not every little thing in your life have to be poetic, deep layered shit, dark, or becoming some simbolisme buat sesuatu yang kasat mata, gak jelas, rancu, dan abstrak. Oasis is the greatest rock band of the 90’s? Arguably banget, tapi kalo lu bandingin all the rock band, dan denger dua album pertama dari setiap band tersebut, gua rasa gak ada band di dunia ini yang dua album pertamanya se masterpiece Oasis. Yep, you can throw Queen, Beatles, Soundgarden, Rolling Stones, Arcade fire, or any other great band to this debate.

So, ini 15 lagu Oasis favorit gw..

15. The Importance of Being Idle

14. Cigarettes and Alcohol

Ni lagu murah banget rasanya, so fucking easy to like. And the lyrics. One of the greatest empty shallow rock song to spent in the sunshine while waiting for something to happen. Dengerin aja cara si Liam nyanyiin ni lagu.

13. She’s Electric

Oasis sering banget bikin lagu yang lirik2nya liar kemana2 gak jelas awal dan akhirnya, but mereka jarang banget bikin lagu yang funny secara lirik dan sounds. She’s electric is that kind of song. It is so funny and yet so much fun buat didengerin dan dinyanyiin. The kind of song yang gw butuhin di tengah2 boredom-nya road trip and bakalan ngebangunin temen2 lu yang lagi nungguin giliran buat nyetir with a smile and nods from their heads.

12. Underneath the Sky

11. Roll with it

10. Talk Tonight

Dalem and touchy. Gak pernah gua pake dua kalimat ini buat ngegambarin lagunya Oasis. gak nyangka juga sih gue bisa dipake buat describe this song. I like the song. Noel Galagher in acoustic is god. Like Cornell. There’s something about his mellow voice yang kayanya pas banget buat lagu2 kaya gini.

9. Acquiesce

Sebagai lagu yang muncul pertama kali sebagai pemanis single, Some Might say, Acquiesce sebenernya pantes banget masuk di dalem album yang sama. Emang, dibandingin lagu2 di What’s story morning Glory, Acquiesce kerasa lebih hopeful dan cherish, but it is still loud, big bomba and explosive.

8. Morning Glory

Jalanan macet. Elu liat Tol lenggang. Setelah ngantri di gerbang tol ngelewatin orang-orang tolol yang masuk ke gerbang EToll tanpa punya Kartunya, you know elu bakal ngebut gila. Nyalain deh Lagu ini. Lu bakal ngerasa kalo ni lagu is one of the greatest rock song of all time buat ngebut. Believe me. Kalo perlu lu gas aja kenceng2 mobil lu di awal tol ngikutin bunyi heli ama distori gitar at the beginning of this song to make it more badass.

7. Champagne Supernova

Bohemian Rhapsody. Paranoid Android. Stairway to Heaven. A day in the Life. Wish You Were Here.  Purple Rain. Freebird. Tender. The Asphalt World. All the great musician/rock band had it. Lagu yang grandiosa, orchestrais, dan feels very big. Champagne Supernova is at the same level buat gue. It is LOUD, BIG, SHOW OFF, dan cocok banget buat jadi lagu yang nemenin elu disaat pengen marah dan teriak ke dunia ini for absolutely bonkers and stupid reason. Salah satu lagu yang liriknya paling ngaco dan gak jelas. “Some day you will find me, caught beneath the landslide. In a champagne supernova in the sky” ???? What? Tapi gue yakin, seandainya gua nonton konser Oasis, gue bakalan jadi salah satu dari 10000 orang gila yang terharu without reason disaat nyanyiin lagu ini rame2.

6. Half the World Away

5. Some Might Say

Tipikal lagu Oasis yang brainless and incoherent in terms of lirik tapi enak bener buat didenger dan dinyanyiin.

4. Live Forever

Yang paling keren dari Definitely Maybe itu ye, album awal taon 90 an yang kalo lu denger sekarang tuh rasanya tetep fresh banget. Rasanya enak banget dengerin musik yang masih berasa musik. Dimana semua musisi sekarang kayanya berlomba-lomba buat berinovasi dan ngikutin jaman, Definitely Maybe rasanya kaya sebuah kebangkitan yang kembali bangkit(Tolol banget ya definisinya), and Live Forever, ada di ujung tombak kebangkitan itu. As the song yang bisa dibilang sebagai lagu kelahirannya Oasis, Live forever is amazing. And yet it is so easy and effortless banget kedengerannya. Kalo lu pernah nonton Documentary Supersonic, lu bakal tau kalo lagu ini dibikin cuma dalem waktu 30 menit. That’s how simple this song is. And all of you asshole boleh gak percaya nih, but sebagai seseorang yang gak bisa maen gitar, I learn to play this song in just under an hour, and I can do this song in a guitar walo masih ngaco2 dikit. How come sebuah lagu yang begitu gampang kok rasanya powerful and iconic banget ye.

3. Don’t Look Back in Anger

Gak bisa gua pungkiri, Don’t Look Back in Anger is Oasis’s magnum Opus. Emang, wonderwall itu lagu oasis paling populer, but don’t look back in anger itu lagu Oasis yang gua rasa paling menyentuh dan becoming personal buat banyak orang. Lagu ini works in a funeral, wedding, shopping, sex, toilet, hiking, hell lu bisa nyelipin lagu ini di semacem perkumpulan religius dimana gak ada satu orang pun yang tau tentang lagu ini, dan perkumpulan itu bakal mikir this song is very appropriate buat ngegambarin whatever, wherever, however, the fuck  their god is. There are times disaat air mata gue turun pas lagi dengerin lagu yang liriknya bener2 gak jelas ngalor ngidur ini. Gak tau kenapa. The power of music? Or probably Gloria Estefan bener, rhythm is gonna get you.

2. Supersonic

Supersonic itu lagu oasis yang paling straightforward and no bullshit. Gak ada yang bisa lu pikirin dari lirik dan melodi lagu ini. Everything is so noisy, easy peasy, a bit goofy and yet, enak banget buat didengerin dan dinyanyiin. Hell, liriknya tuh gua rasa cuma jadi semacem kendaraan buat si Noel making a lot of incoherent rhymes gitu. But that doesn’t meant kalo ni lagu murah and pop. You can still feel the brash, zero fuck attitude, the swagger, and good obnoxious feels from this song. Its just can’t help to liking it.

1. Slide Away

One of my favorite love song of all time. Its like us against the fucking world disaat semuanya mulai jatuh, hancur, dan slide away. The kind of love song yang gak lu sangka2 sebagai love song because of the loudness of the song. Lagu ini yang bikin gw nempatin Liam as the definite Oasis’s number one vocalist. Gue emang lebih suka Noel kemana2, but Liam’s voice in here bener2 pas banget buat ngegambarin nejermahin lirik dari Slide Away to the masses. You can feel the attitude thru his voice. Noel in his best(Vokal ye) is nothing compare to his brother in this track. Slide Away gak akan pernah bosen gw dengerin, always make me feel like the luckiest person in the world, simple(the fucking guitar variation itu nyaris gak ada, metodical dan monoton banget malah), dan yang paling penting, getting into my soul. Masterpiece indeed.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s