Gue dan 50 film TERBAIK yang pernah gw tonton, FINAL 7!

7. SCARFACE(US, BRIAN DE PALMA)

Ah, Scarface. Toni Montana, Yeyo, and Miami. Greed, trust and Betrayal. 3 hal diatas itu saling crossing each other dan create masterpiece yang sebenernya biasa-biasa aja dalam hal teknikalitas film. Gak semua orang punya pendapat yang sama tentang Scarface. Some people says its highly overrated. A couple friend of mine said its so bad its good. Ceritanya sih simple, tentang rise and fall of one man war yang dapet segalanya tetapi secara bersamaan kehilangan semuanya juga, tapi bisa dibawa dengan rapih dan very stylish by Brian de Palma. Dan Al pacino, what can I say? Montana arguably is the greatest character he’s ever played aside serpico and satan. Montana itu meledak2 kaya dinamit, tetapi lu gak bakal bisa liat sumbunya itu dimana. He’s is what he is. A Scarface.  Walopun aksen cubanya gak meyakinkan, tapi gak ada yang bisa ngeraguin Intensitas aktingnya. 10 menit terakhir film ini bener-bener memorable dan kuat banget sampe jadi banyak inspirasi buat para gangster2 di amrik khususnya. Sampe sekarang, gw masih sering ngeparodiin kalimat legendarisnya itu di depan kaca, “SAY HELLO TO MY LITTLE FRIEND!!”. Oh oh, and Michele Pfeiffer? Ngiler gw liat cleavagenya. Very very classy! Film2 sekarang yang tentang drug and gangster mah terlalu banci dan kesannya cewe banget. Scarface itu violent, no happy ending, no sekuel dan yang pasti MANLY abis! Just look at the poster, isn’t that one of the greatest thing human kind ever produce?

6. DRIVE(US, NICOLAS WINDING REIFN)

Drive itu film taon 2011 terbaik versi gw. Why? Karena drive punya semuanya! Acting? Gw benci banget ama Ryan Gosling, tapi di film ini, ngeliatin dia playing driver itu dengerin 3rd stone from the sun-nya Jimi Hendrix. He’s so calm, confident, but in the mean time deadly and complicated. Visual? STUNNING. UNIK. Kombinasi sempurna 80’s neon, noir item putih, Michael Mann’s stylye tapi lebih santai dan groovy, and retro. Bayangin kalo kraftwerk itu kolaborasi sama Phil Collins, Duran-Duran, Jimi Hendrix, dan Adele. Nah, kurang lebih kaya gitu deh cinematografinya Drive. Story? Ngak WAH and BANG. Tapi Ughh, and Ahh, with soft sexy calming voice. Music? Salah satu soundtrack paling keren sepanjang masa. There’s a reason kenapa soundtracknya Drive jadi soundtrack kebanggaan para hipster. LOL.  Yang bilang drive jelek itu rata2 generasi tolol era twilight, transformer ato Fast and furious, yang ngirain film ini film penuh ledakan, pantat, beha, dan racial stereotype. Percaya deh, drive bakal ngedrive elu ke tempat yang gak pernah lu bayangin eksis di dunia silver screen. Perfecto!

5. HIGH FIDELITY(US, STEPHEN FREARS)

High Fidelity itu film paling berpengaruh dalam hidup gw. Percaya gak percaya High Fidelity itu objek yang ngebentuk diri gw jadi kaya sekarang paling significant. Even more than my parent, any single person in this planet earth, every important song in my life, or even god itself(kalo dia eksis). Gw bisa nemuin hampir semua jawaban tentang hidup gw disini. Tentang cinta, musik, friendship, personal gain, tujuan hidup, belief, Marvin gaye, israle dan palestina, every single fuckin things! As a movie, High Fidelity itu nyentuh nada perfect, TING!, di telinga gw. Film komedi romantis buat cowo yang bener-bener masuk akal dan realistik. Dan John Cussack cukup bertanggung jawab bikin gw tergila2 di film ini. Banyak aktor yang bisa maenin peran2 extravangaz dan verile. Like Al Pacino, Russel crowe, De Niro, bale and lots other. Tapi gak banyak yang bisa maenin Normal guy, real normal guy with a very good sense like Cussack do. And that’s why High Fidelity rules my mind a lot. Karena gw bisa relate diri gw di dalam karakter di film ini. bagi gw, film ini saking metanya kadang2 gw ngerasa kaya nonton diri gw yang gagal, ngaco, tetapi selalu berusaha bangkit lagi di film ini. Jadi curcol gini. Buat other people yg belom pernah nonton film ini, jangan kuatir. High Fidelity gak seserem deskripsi gw kok. Gwnya aja lagi lebay. High Fidelity itu fun, funny, smart, dinamis, fresh, dan bikin lu ngerasa good menjadi seorang manusia, lebih tepatnya mungkin pria, biasa..

4. COLLATERAL(US, MICHAEL MANN)

Jarang a film bisa dikategoriin super sempurna menurut gw. Tapi Michael Mann + Los Angeles + Crime story? Susah banget nyari kelemahannya. Sukses ama HEAT di Taon 1995, Mann balik lagi ke City of Angels dengan teknologi kamera yang lebih wah, rentetan aktor yang sama bagusnya, dan style yang makin classy dan noir. Hasilnya itu Collateral, the greatest action/thriller movie of all time. Mann bisa ngetransformasi satu malem di Los Angeles jadi giant storybook+lukisan tentang gimana seorang supir taxi yang ngeboongin diri sendiri jadi keretanya malaikat kematian sekaligus psikiater selama satu malam yang dinamis . Semua sudut pengambilan gambarnya itu kaya iklan-iklan yang Jazzy dan bikin elu ngerasa berada disono. Saking vibrannya, gw ampe gak mau ngelepasin mata gw dari backgroundnya, padahal disatu sisi ada adegan yang lagi berjalan. Yang kerennya, semuanya tuh kerasa natural dan realistik banget. Jadi gak ada tuh lighting buatan, asap buatan, ato sampah buatan. Los Angeles gak pernah keliatan begitu noir dan hip sekaligus. Collateral itu film taon 2003, dan sekarang 2012. Kecuali drive, dan Miami Vice(buatan michael mann juga) sampe sekarang gak ada tuh film yang nyamain keindahan sinematografinya Collateral. Tom Cruise dan Foxx works like a charm. kaya condom and penis. Foxx dapet nominasi oscar dan pujian disini, padahal menurut gw Cruise itu hidden weaponnya Collateral. Tom Cruise bener-bener ngejelma jadi Assasin yang abu-abu, dark dan gak bermoral. Entah kenapa mukanya yang cocky and jerk itu bener-bener kerasa banget aura bajingannya. Belom lagi soundtracknya yang notabene rasanya kaya LA itu sendiri. Naek turun. Horizontal vertical. From techno to classic. From Jazz to Rock. Collateral itu rasanya sama kaya the birth of the coolnya Miles Davis. COOL, COLD, PENUH MOMENTUM, DAN PERFECT!

3. BEFORE SUNSET(US, RICHARD LINKLATER)

Imagine this. Di suatu hari yang indah, lu naek kereta dari satu kota ke kota laen. Lu ketemu ama lawan jenis elu yang sama2 tertarik dan menarik ke elu dan sebaliknya. terus lu memutuskan menghabiskan waktu seharian ama dia, dan akhirnya sama ngerasain kalo elu berdua itu soulmate. By the end of day, elu harus berpisah, dan janji ketemu di suatu tempat 6 bulan lagi, tanpa perlu tukeran telpon alamat ato tetek bengek laennya. And 6 month later, lu show up dan soulmate lu gak ada. life move on, life goes on, tapi elu gak move on. elu merit, punya keluarga tapi gak bisa ngelupain your soulmate. sampe tiba2 9 taon kemudian, soulmate lu tiba2 muncul lagi. Itu tuh premisenya Before sunset. Simple dan kedengerannya cheesy banget. Chick banget malah. Tapi there’s a reason why this movie sitting here, nicely at the 3rd spot as the greatest american movie ever made(yang dodolnya bersetting di paris). Before sunset itu jujur, realistik, romantis, simple, halus, hangat, santai, sejuk, sepoi-sepoi, penuh senyuman, bikin lu gregetan, bikin lu deg2an bukan karena tegang ato ketakutan, smart, improvisasi, dan penuh sama cinta. Buat gue, before sunset itu bukan film lagi saking privatnya. Buat gw before sunset itu kaya duduk di sebelah dua karakter utama, ngikutin mereka, ngedengerin mereka dan bikin elu gak mau ninggalin bubble yang begitu intim dan personal diantara mereka berdua, karena somewhere deep withing elu, gak peduli sesinis apapun elu tentang hidip ini, sadar kalo you believe in love and you want this two human be with each other for ever and ever.

2. YTU MAMA TAMBIEN(MEXICO, ALFONSO CUARON)

Buat cowo bayangin ini. Lu ambil sesendok madu, terus cari cewe lu(or your wife), grap her boobs dan minum tuh madu. Seperti itu rasanya YTU MAMA TAMBIEN. Buat cewe bayangin ini. Lu inget2 dulu pas pacaran pertama kali, gimana rasanya cowo pertama lu mencoba megang2 elu dan akhirnya mau gak mau lu kasih juga, karena rasanya enak. Seperti itu rasanya Y Tu mama Tambien. Film Mexico pertama yang gw tonton back in 2005, masih jadi yang terbaik buat gw sampe sekarang. Penggambaran mexico-nya yang dusty dan penuh gurun itu kaya jadi karakterisasi sendiri. It does for Mexico what Lost In Translation did for Japan, and Collateral did for Los Angeles.  Y TU MAMA TAMBIEN itu jujur, sexy, penuh fantasy sekaligus tragis. Jujur karena apa adanya dan penggambaran dua karakter utama cowonya yang tolol, emosional dan mikir pake titit itu bener2 kaya remaja scr universal dan gak dibuat2. Sex karena adegan sexnya itu bener2 digarap secara proffesional banget, dan penuh sama intrik. Penuh fantasy karena twist dan arah ceritanya sebenernya agak2 impossible di dunia nyata, tetapi entah kenapa rasanya bener banget di film ini. Dan tragis karena pada intinya, YTU MAMA TAMBIEN itu bercerita tentang how to let go life, love and friendship and gak akan ada yang abadi. Makanya yang bisa kita lakuin hanyalah embracing every little second that we have. AMAZING!

1. LET THE RIGHT ONE IN(SWEDEN, TOMAS ALFREDSON)

Let the right one in gak se-gritty Scarface, gak se-dinamis Drive, gak se-melodic High Fidelity, gak se-stylish Collateral, gak se-jujur Before Sunset, gak sesexy Y Tu mama tambien.  Malah sebenernya, nonton Let the Right One in itu gak kerasa kaya nonton film. Kerasanya lebih kaya ngebaca literatur. Tapi ada satu hal yang bikin gw nempatin film ini di posisi paling atas. Karena film ini rasanya bener-bener classics in filmmaking. Gak ada yang groundbreaking dari semua tekniknya. Gak ada yang inovatif dari semua sisi film ini. Tapi semuanya di eksekusi begitu SEMPURNA. 5 dari 5. 10 dari 10. MULUS. Gak ada cacat. For movie’s buff yang nyari2 bloopers ato kesalahan teknis, ato movie’s asshole yang nyari2 plot hole ato kesalahan act, you wont find anything in Let The Right One In. Film ini gampang banget di akses baik buat penggemar film2 berat, atopun casual viewer. Let The Right One In punya segalanya secara sempurna. Dan bagi gue, itu ialah bentuk dari kesempurnaan sebuah film yang gak bercacat. Everyone can enjoy it.

Advertisements

16 thoughts on “Gue dan 50 film TERBAIK yang pernah gw tonton, FINAL 7!

  1. pilihan pilihan yang bagus, hampir mirip dengan pilihan saya, Btw sudah coba pelem pelem eropa, like CINEMA PARADISO, LA DOLCE VITA, LA HAINE, UNE PROPHETE

    1. Itu nomor satunya film europe kan..La Haine Overrated. Gak terlalu suka ama Italian Cinema. A bit too pretentious. Lebih prefer Danish, Spanish, Austrian or even Romanian. Susanne Bier, Vinterberg, Haneke, Innaritu, Almodovar. Itu list 2 years ago..

  2. Sukaaaaaaaaaaa banget List movie yang uda ente tonton . Yang belum ditonton jadi pengen ane nonton gan and then tulisan lo bikin gue ngakak 😀 lanjutkan~

    1. Jadi menurutlu cuma film2 non mainstream doang yang boleh jadi di greatest list of all time?
      Backward bener otak elu… Bego ama sok2 hipster jangan dibawa2 oi.. Sampah lu…

  3. lu tonton dulu film dari era 1930 sampai sekarang barulah deh lu judge film terbaik versi loe. MAKIAN BALIK???? gak takut…..

    1. Dammit. Not again. Not another stupid fucker ruining(and quite frankly bikin kelucuan) lagi di blog gw. Baca lagi judulnya goblog. Yg pernah Gw tonton. Shut up. Gak suka, bikin list lu sendiri. Gak punya duit buat beli domain? minta ama emak lu.. your other stupid comment gw masukin ke trash ya. Sesuai ama jalan hidup lu yg penuh dengan sampah. thanks for reading anyway.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s