Gue dan 50 Videogame terbaik yang pernah gue maenin, PART IV, FINAL 8!

8. STREET FIGHTER III : 3RD STRIKE, FIGHT THE FUTURE(ARC)

Mau tau apa alasan CAPCOM dumbed down SF IV gameplay? Because SF III 3rd strike is perfect! Udah gak ada lagi Fighting System 2d yang se-expert, se-flashy SFIII 3rd strike. Battle system 2D udah gak bisa digimana2in lagi! Padahal additionnya simpel banget, PARRY SYSTEM. But this is the system yang bakal ngebedain SF player goblok dan jago. If you are really really master in this game, you can even win a fight even with only 0.1% health bar and your opponent, ChunLi, is already launching her super combo towards you and you cant dodge it!(googling aja sono videonya si Daigo). Satu2nya kekurangan SF III ini itu final bossnya. Fucking cheap and his looks bener2 disturbing banget. Tuh di atas paling kanan.

7. CHRONO CROSS(PSX)

As the only videogame that make me cry just because of the soundtrack and the beauty of the fake ocean in it, CHRONO CROSS deserve this spot. As a very logical sekuel of TRIGGER(iya lah, lu fuck around with time machine, eventually bakalan create a lot of alternate universe), Chrono Cross is right in the spot. It is very very non linear dan entah kenapa jauh lebih personal daripada TRIGGER, menurut gw ya. Mungkin karena setting ocean and islandsnya yang kedengeran begitu kemayu dan biru. atau mungkin juga karena kejeniusan si Mitsuda yang ngegarap music etniknya yang bener2 powerful and memorable. Gw bisa ngejabarin segala macem nostalgic shit about this game yang gw rasain pas nulis ni artikel, but you wont understand it, and quite probably do not give a fuck about it. All I’ve gotta say is, just play the shit. If you finished trigger, do not miss this game. This is the culmination of the story, because lets face it, SQUAREENIX is shit. They do not give a fuck about their fans anymore.

6. JUST CAUSE 2(PC)

Why? Karena indah banget. Gw gak pernah nemuin dunia seindah ISLAND of PANAU-nya ni game. JC2 itu rasanya kaya Michael Bay bikin film tentang Spiderman yang ngebawa senjata ala Punisher. You can blow shit while grappling to any fucking things! It is crazy banget tentang apa yang bisa lu lakuin di game ini. Film2 action hollywood aja gw rasa gak ada tandingannya. Googling aja di Youtube crazy stuntsnya JC2. Plot game ini emang tolol banget dan gak penting, dan pembuat gamenya juga gw rasa gak perduli. But who gives a shit about the plot when you have one of the biggest area in the history of videogame to blow and fuck around with?

5. VIRTUA FIGHTER 5(PS3)

Yep. This is the greatest fighting videogame yang pernah gw maenin? Why? because it is so goddamn realistic. Gak ada flashy energy balls moves, gak ada nembakin laser dari mata ato anus, gak ada tuh tendangan badai ngelawan gravitasi. Semua moves yang ada di game ini bisa EKSIS dan bisa dipraktekin di dunia nyata. Gameplay VF bener2 realistic dan expert only. Definitely ngebosenin buat newbie dan gak terlalu seru buat 1p only. Tapi kalo udah ketemu komunitasnya? Wah, bakalan lu tinggalin deh semua game fighting yang laen and keep coming back to BF, eh VF. Puluhan jam diabisin ama gw and my friends ngendok di apartemen gw ngorbanin a lot of weekends cuma buat ngadu ni game. Buat orang2 yang kebiasa maen Tekken Tai mendingan pegi jauh2 deh. Bashing button and stupid unrealistic combo gak ada di game ini. VF about strategi, timing, dan refleks. Just like a REAL Mano o mano FIGHT. Gak percaya? gw bukan orang satu2nya yang ngomong ini. Googling aja sono.

4. GUITAR HERO III : LEGENDS OF ROCK(PS3/PC)

Sebelom Legends of Rock, gw cuma pernah maenin GH1 di PS2, itu juga pake stick. Dan rasanya emang fun banget buat dimaenin, tapi rasanya emang ada yang kurang. Kaya maen DDR without using dancing Pad. And then come the PC Version. Gw nemuin di Mangga Dua, ORI dan lengkap with the peripheral. Dan itu adalah mulainya kebangkrutan gw. GH3 Itu Music game paling perfect. Kenapa? Karena gak ada basa-basi. ITS ALL ABOUT GUITAR AND ROCK! Playlistnya mungkin gak sediverse RB3 ato GH5, tetapi lebih fokus dan berisi. Dari lagu paling gampang macem Social Distortion ~ Story of My life, sampe final song One-nya Metallica, GH3 jadi satu2nya GH3 yang gw terus dan terus nyoba buat perfecting semua lagunya. Yep, termasuk Knights of Cydonia and Through the Dragons and the Flame yang gw bilang mustahil banget buat diperfectin. Oh, and you got STEVIE RAY VAUGHAN in here!! Ah, good old memories..

3. THE ELDER SCROLLS V : SKYRIM(PC)

Before SKYRIM, gw agak nganggep rendah western RPG. Bagi gw, kecuali Diablo2 and a few of its CLONE, Western RPG focusnya terlalu rancu. Dan ternyata gw salah besar, ternyata disitulah keindahannya western RPG. They really put the word ROLE in RPG very very HARD. Selain ngubah persepsi gw tentang western RPG, SKYRIM juga agak bikin gw terpana dengan logika programming yang rasanya begitu luas di dunia SKYRIM. Its like, you can really be anything in SKYRIM. You want to be a human dragon warrior yang bener2 jadi bae banget kaya HULK HOGAN, you can do it. You want to become an assasin with a very dark intention, you can do it. Elu bahkan bisa jadi seorang pencuri asshole yang kerjanya cuma ngendap2 malem2 nelanjangin cewe2 sambil motoin toket mereka(with mod). That’s what I called an RPG. Gak perlu dibahas lagi dong segala macem keunggulannya, gw kan bukan IGN…

2. CIVILIZATION 5(PC)

Dari semua game yang ada di list ini, CIVILIZATION 5 itu game yang playtime hoursnya paling banyak di hidup gw. Probably around 600-700 Hours playtime. I just keep coming back. There was once upon a time disaat dua minggu gw gak pernah turun dari Lantai 35 apartemen gw, and keep playing this game kecuali disaat istirahatin komputer ataupun makan dan istirahat. That’s how crazy ass addictive this game is. WHY? Because its about history, its about CIVILIZATION. And when a videogame can teach me how to build a country in a very addictive way, I succumb myself into it. A lot of people says chocolate = sex. Menurut gw CIVILIZATION 5 = SEX. Kalo disuruh pilih yang mana, Civilization di tangan kiri, dan sex di tangan kanan, kedua tangan itu gw tempelin jadi satu. Maenin Civilization 5 sambil having sex. Civilization bukan buat generasi MTV era asal tinggal casual fucking shit. Civilization is about ritme, passion dan kesabaran.

1. FINAL FANTASY VI(SNES)

Final Fantasy VI sama pentingnya kaya Before Sunset dan High Fidelity buat gw. Final Fantasy VI sama pentingnya kaya What’s Going On-nya Marvin Gaye buat gw. This is what define a videogame buat gw. Dan Final Fantasy VI is the only Video game besides SHADOW OF THE COLOSSUS that I consider as an ART. Its amazing how a 16 bit sprite yang dikombinasiin ama music midi klasik bisa begitu berpengaruh ke dalam hidup gw. Final Fantasy VI ialah game yang bikin gw jadi seorang gamer serius. FF VI ialah game yang bikin gw menjadi seorang RPG-er Sejati. Final Fantasy VI ialah game pertama dan satu-satunya yang punya kredibilitas cerita serius dan gw setarain dengan banyak magnum opusnya HOLLYWOOD. From its non-linear take of the story, amazing characters, the best VILLAIN in all ENTERTAINMENT, ne of the greatest soundtrack that ever grace my ear, to that long and epic ending, This is VIDEOGAMES AT ITS BEST. And just like new generation yang gak akan pernah ngerti indah2nya film2 bergman ataupun Bunuel, kebanyakan generasi modern bakalan menutup diri mereka dan gak akan ngasih kesempatan FF VI untuk dimasukin ke dalam katalog videogame mereka cuma karena old style graphic. Padahal, if you are like me, which is a very very awesome guy, YOU WILL LOVE THE HECK OUT OF FF VI. Sorry aje, tapi bagi gue, gamer sejati yang ngaku gamer sejati tapi gak pernah nyentuh FF VI itu sama aja kaya lu having sex tapi pake kondom, rasanya PALSU!

Advertisements

3 thoughts on “Gue dan 50 Videogame terbaik yang pernah gue maenin, PART IV, FINAL 8!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s