Gw dan Hipster Indonesia

Apa bedanya alay and Hipster? Bedanya, Alay itu tidak berpura-pura diri mereka sucks dan gak bisa kemana2 as a bottom class of random feeder, sementara Hipster itu mengakui diri mereka keren dan bisa terbang kemanapun as a middle class asshole. Hipster is worst than Alay. Why? Karena polah tingkah, selera, dan cara berfikir mereka itu infectious banget dan gampang nyebar dan berubah menjadi mainstream(ironis banget). Padahal yang mereka lakukan cuma satu, mencoba beda, secara ironis without giving shit in everything.

Hipster indo dan luar itu beda banget. Satu-satunya persamaannya itu mereka sama-sama bunch of never was or never be. Gw gak akan ngebacot tentang hipster luar, karena satu, males banget. Dua, gw tinggal di indo. Dan tiga, lebih asik maki2 produk dalem negeri.

Buat yang mo tau caranya ngebedain spesies Hipster lokal dan import, ini nih ciri khas Hipster local. MENURUT GW ya :

* Hipster itu selalu identik dengan Indie, terutama di Indo. Hipster rata2 punya selera musik yang berkualitas, cool, dan beda. Eh salah deh, yang bener punya selera musik yang penting beda, gak peduli apapun konsekuensinya. Contohnya gini, band tetekebo di musim panas cuma punya fans 112 orang. Hipster bilang cool, fresh and different. Nah, di musim ujan, tiba2 si tetekebo ini jadi laris dan komersial. Eh Hipster2 sekarang malah maki2. Sellout lah, gak kreatif lagi lah. Goblok banget. Emangnya orang gak boleh sukses apa? Emangnya musisi cuma playing buat nyenengin penis lu apa.. Gawd..Mereka yang dengerin Dangdut for the irony sake of it juga termasuk di dalemnya…

*Non konformis. Lebih tepatnya non konformis pura2. Why? Attitude mereka mungkin keliatannya kaya mandiri, ato setidaknya mencoba buat mandiri padahal sebenernyamasih ngambil duit dari bonyok, make mobil dari bonyok, beli kondom pake duit bonyok. Pegi ke ujung kulon sono, follow si Alexander supertramp kalo lu berani. Ato buat non konformis yang bener2 pengen non konformis, Ini khusus di Indo doang, Hipster2 luar pada mandiri kebanyakan.(Gw bukan non konformis, yang menyukai jiwa non-konformis yang gak pura-pura. Why? Karena gw throw away my success money oriented job almost 2 years ago. Throw away all my conformity shit buat ngejar mimpi gw as a frickin writer. Masih unpublished even now. Gw live with my brother, tapi make duit sendiri. Bokek berat. Gak percaya? I OWN my apartement. But it through sweat and blood.).

*FEDORA, BOHEMIAN SCARF, Jenggot yang mirip jembut, gak keurus…

*Proud owner of product from Apple Inc. Proud user of mac and iphone, ipod, ibreast, idick, ivagina, dan sejenisnya. Cuma gara2 gak banyak, logo apel di belakang, harga yang mahal , eksklusif dan, ngakunya, enak banget buat desain. Point terakhir mungkin bisa dipertanggungjawabkan. Cuma 3 point yang pertama tuh ultimately idiotic bin tablo banget dan bukti kalo kebanyakan hipster indo itu tolol terutama dari segi tech. PC itu superior banget dibandingin mac. Kenapa? Ada gak Mac yang bisa jalanin Skyrim? Ada gak mac yang bisa lu bongkar pasang sampe ke ganti PSU? Ada gak Emulator mac buat PC? Gak bakal ada! Kenapa? Karena Mac itu sampah! Dan lebih goblok lagi yang beli Ipad1 terus beli Ipad 2, terus beli Ipad3. Ato Iphone ampe berapa jenis. Korban kebodohan banget tuh. Dan hipster anehnya bangga banget ngikutin kaya ginian. Lu dibegoin ama apple you dumbtarts…(gw pemake iphone3g since 3 years ago, dan punya ipad1 juga sih. You can call me hipokrit¸tapi gw gak pernah follow that evil apple, but i’m a proud race called PC MASTER RACE )

*Proud owner of dumbler. Eh salah, tumbler, yang isinya foto2 gak sok artsy pantsy without MODEST and CLEAR Depiction at all.

*Demen banget ama poem and inspirational words or shit yang bertebaran terutama, lagi-lagi, di tumbler. Kadang2 malah diskusi pretentious gitu sambil boker rame2 soal gituan. Contohnya kalimat2 gak jelas kaya gini, NEVER STOP EXPLORING, EVERYTHING WILL BE OKAY, YOU ARE MY IDEA OF BEAUTIFUL, I EAT SHIT BECAUSE I DIFFERENT, IM BETTER THAN ANYONE, IM BETTER THAN ANYONE, IM BETTER THAN ANYONE, IM BETTER THAN ANYONE.(Thanks cracked)

 Like this

 or this

 

 * Menganut Agama retro yang lebay banget. Its okay to be retro, because sometimes its cool dan emang there’s a lot of retro stuff yang keren. Like Jimi Hendrix. But yang tololnya tuh yang kaya gini. Udah ada kamera digital dan printer yang simple dan jelas2 praktikal dan gak makan ruangan. Eh malah demen kamera jadul yang fotonya mesti dicuci di dalem ruangan berlampu merah tempat biasa shooting film porno. Makan tempat, waktu, dan praktikal. Goblok banget.  Kualitas gambar lebih bagus? Really? Even with all those photoshop?Teknologi gak ada yang backward you idiot.

 But kritikuspurapura, lu sendiri talk and probably look like a hipster too?

SHUT UP!

Gw beda ama hipster. Apa mungkin hipster bisa ngefans ama Gary barlow or Backstreet Boys? Apa mungkin hipster indo bisa demen(Ato bahkan tau) ama film2 almodovar, jarmusch or bergman? Apa mungkin Hipster bisa suka ama WWE and Dwayne Johnson? Gw lebih suka ngekategoriin gw sebagai ELITIST, PRICK, NERD ato JERK, dan gw bangga dengan hal itu. Karena emang gw follow my own taste and rule. Im not a bunch of never was or never be. Gw gak berlagak kaya kambing yang gak punya kreatifitas dan imajinasi yang original.

No, gw bukan hipster hater. Gak ada hipster gak ada yang bisa gw tunjuk, ketawain, ato anything yang biasa gw lakuin di kebon binatang. Hipster do their part in our society, for the good or the bad out of it. Sebagian dari diri gw sendiri ada kok sisi hipsternya, cuma ya its evolving into a better terms..

And why in the blue hell gw writing this article? Gak ada alasan tersendiri sih. Cuma pengen nambah2in blog aja…Hehehehe…Please take all the offense that I meant..

Advertisements

72 thoughts on “Gw dan Hipster Indonesia

  1. haha gw pernah dikatain kl gw nih hipster gara2 gw vegetarian n sering pake baju2 jadul..pdhl yaampun itu baju jg bekas emak gw karna gw lbih sering bokek drpd byk duit xD lagian mending duit buat makan ato bayar tugas haha

    sebenernya gw kesian liat hipsters..mrk smacem korban pergaulan gitu lah

  2. gw dibilang hipster cuma gara2 doyan eksplorasi aplikasi2 mobile dan update ttg itu *padahal kan cuma maksimalin gadget yg gw punya… apa coba salahnya…. ==

    1. Itu bukan hipster kale. Tell orang2 yang manggil lu hipster to go fuck themselves. You’re a geek/nerd, not a hipster. Although its one ingredient to become a true hipster sih..

  3. cara ngebedain tumblr owner yang nggak usah direspect sama ngga. mengesampingkan apa yang dia post: A. user yang bikin link tumblrnya di facebook, twitter, dan kalo ngepost di tumblr keluar di newsfeed facebook B. user yang gak pernah nunjukkin/pamer tumblrnya.

    bukannya apa2, gw suka postinglu, tapi gw pemakai tumblr banget kayak elu pemakai wordpress dan gw juga kesel sendiri sama tumblr2 yang begitu

    1. I just hate the so-called inspirational hipster bullshit that lays all around tumbler. Banyak banget account2 dengan foto2 gak jelas. Well, people had their own right to post any kinda of shit they want to sih…This is just me, randomly ranting..LOL..
      Thanks for reading dude..

  4. Hipster sangat brengsek di soal musik. Ketika Foster The People masih gak banyak yang tau, mereka sangat dielu2kan oleh hipster. Tapi ketika udah terkenal, Foster The People dimaki2. Padahal musiknya sama aja -__-

  5. klo menurut gw ..yg bergaya retro, makan daon2an, kmana2 nyeker, skali2 ngeganja, tp umurnya kepala 3 itu hippies, klo di bawah kepala 3, tp gayanya kyk hippies, ke disco, ngiPhone itu hipster…. gitu gak sih? ato sama aja? au ah elap…hehehe..

  6. Kayaknya mereka cuman gaya-gayaan doang tuh sama kamera tuanya. Aslinya nggak ngerti cara pakenya. Soalnya dia biasa pake Instagram sajah. Jadi fotonya aslinya dari HP, tuh. Tapi ngakunya pake Lomo. Ngek.

  7. baru baca blog ini krna hrus nyari referensi for something and found this, so so so opened my eyes :)))) gua sndiri gngerti asalnya apa itu hippies or hipster, tp ternyata gua sadar klo gua a half hipster and a half biasa aja.hahahhaha

  8. terus setelah baca ini gue disebut hipster gitu, karena bertahun-tahun suka musik indie dan suka barang vintage? sebenernya menurut gue, bedanya itu adalah menjadi hipster karena alasan kegaulan atau karena memang karena jiwanya. yang menurut gue merusak semuanya ya karena melihat bahwa menjadi hispter adalah sesuatu menjadi gaul. no offense, memang gue jarang banget lihat tv indo dan ngikutin berita band2 mainstream indo. sekalinya kmrn gue liat di tv, gue ngeliat seorang vokalis band mungkin pop melayu genrenya, mendadak berstyle seperti apa yang dideskripsikan sebagai pakaian hipster. see, sebenernya disinilah ketika semua disama-ratakan atas nama gaul. dear buddy, terkadang untuk menyukai sesuatu itu kita harus tau akar dan sejarahnya, kenapa suka musik indie kenapa suka kamera tua, kenapa suka docmart, bukan mendadak memakai docmart, memakai kacamata, lalu membentuk band dan joget2 sambil lip sync. dan jujur aja gue sangat muak dengan kalimat mainstream yg selalu dikaitkan dengan hipster maupun indie. karena yang terlihat saat ini adalah: menjadi indie (atau hipster) adalah terlalu mainstream.

    1. Dude, I dont give a fuck about mainstream, indie, mainstream, indie, fuck all that. Its just about making sense and becoming who you are. Not some born again hipster yang tiba2 menyadari kalo pake kamera tua, dengerin band indie JUST FOR THE SAKE OF INDIE not for the music, docmart, fedora, or whatever the shit that everyone says WITHOUT NO GODDAMN REASON. ENTRY gw itu bisa dibilang gak ngeledek hipster yang bener2 hipster kok. Gw ngeledek orang yang pura2 ato nge-hipster ria because following somebody else, not because they’re finding it by himself. Kalo emang lu finding your inner hipster(LOL) just because of yourself, gw jamin gak bakal kesentil deh ama blog gw ini. Kalo emang kesentil, ya berarti emang lu ikut2an. Part of mode. Part of goofy crappy shit. Truth to be told, kenapa entry ini paling banyak dibaca menunjukkan kalo hipster2 di indo tuh ampir 99% isinya pura2 semua.

      1. Criesmary: Kalo ini Facebook, jawaban loe udah gw “Like” deh. Hehehe. Soalnya gw juga punya Tumblr, tapi gw nggak kesentil sama blog post ini karena gw tahu gw bukan hipster. Anyway, hipster-hipsteran ini sebenernya masalah kelas juga, ya. Soalnya loe perhatiin, deh:

        Alay dari kelas menengah ke atas itu disebut “hipster”, tapi hipster dari kelas menengah ke bawah disebutnya “alay”. Buying-power-nya aja yang beda. Selebihnya sih sama,

      2. tapi masbro, entah saya tersentil dengan wacana situ ato nggak, kan hipster sendiri lahir dari budaya “pengen beda dari yang lain”, mungkin bisa aja hipster doyan undertaker tapi doyan vintage2an, ato kembali ngefans dengan backstreet boys dan terlihat beda dengan hipster lain

        awalnya hipster itu juga menolak tren dan lalu akhirnya menjadi tren, sama kaya punk rock di tahun 90an sampe awal 2000 (mungkin sampe taun 2003)

        dan akhirnya dengan berteriak anti-hipster kita semua jadi hipster, tragis? mungkin 😀

        dan akhirnya saya dan kamu pun menjadi hipster karena kita tau term hipster dan mencoba untuk membencinya 😀

        maaf kalo ngawur, cuma pengen ngeluarin isi2 otak yang ngawur aja 😀

  9. bro gue masih pake kamera analog ama toycam lumayan lama bukan karena pingin dibilang hipster. karena menurut gue pake kamera yang masih pake film tuh nagih ada rasa was-was bakal jadi gak nih foto gue, bakal bagus gak nih fotonya rasa kaya gitu yang bikin ane masi main kamera film. kalo menurut kamu pake kamera yang masih pake film ribet ya itu sih terserah kamu dalam berpendapat

    1. Dude, I don’t care about guys like you who really use the camera for the purpose. You’re not a hipster. I’m sick of people who using old camera just because it is OLD and looks COOL cos it different..

      1. Brad, Disini ane gak lama-lama ye, Ente bisa bilang ane Hipster atau Hippies atau Alay Maksimal, Yah ane sedikit sih ngikutin alur ini, gw sedikit ngikutin alur Hipster diatas dan bukan Berarti ane Hipster loh, Bener sih ane suka Hipster, Tapi lo tau? Hipster gak selamanya jelek (y) Gw contohnya, Gw cuman ngikutin dari keculunan style dan Musik-musik yang ane ikutin.

        And lo harus tau, jangan buat post kaya gini kalau lo sendiri itu salah satu embel-embel Hipster, dari omongan lo itu termasuk orang yang gak mau disamakan dari yang lain, simplenya pengen jadi yang paling “BEDA”.

        Lo tau? Orang yang ngomong bahasa khas indo dan bahasa inggris itu pantes disebut ALAY, apa lo kira pake bahasa keren gitu di anggep KEREN? Wah iye kalau style lo keren, tapi disini gw liat cuman “Mulut” atau congor lo doang besar 😀

        Gw memang JIJIK dengan comentar dan post ini, kalo lo gak terima brad, lo bisa sebut gw Hipster atau Hippies atau ALAY atau pemakai KAMERA jadul dkk. Intinya gw memang Hipster 😀

      2. Widih ada self-proclaimed hipster ngamuk. Bisa aja gw gak approve comment lu bro, cuma biar orang2 awesome sejenis gue bisa baca komentar2 tolol kaya elu mau gak mau mesti gw approve comment lu. There’s no self proclaimed hipster you stupid fuckface. Sono palakin duit nyokap lu lagi buat beli condom? what? Your mom is dead? Bagus deh, dia gak bakal tau anaknya jadi sampah…

  10. Permisi, Mas.^_^
    Anak hipster itu suka nyampur bahasa Indonesia sama Bahasa Inggris juga tidak? Karna saat saya baca, itu sangat mengganggu Sastra Indonesia. Kalau itu judul suatu karya, tidak masalah ditambahkan ke tulisan anda yang berbahasa Indonesia. Lain cerita, kalau menurut saya Anak-anak sok GAUL seperti Alay dan Hipster itu perusak tata bahasa negara ini. Itu poin yang paling penting tetapi bukan satu-satunya.

  11. heeee…. hmmm…. eee…..gue ga tau apa itu hipster, tapi tulisan lau diatas sejenis mendesak supaya setiap orang penganut hipster dapat menjadi hipster yang terlahir awal di negara mana dah itu yah?… :P, yang pasti hipster2 ga pernah lahir di Indonesia kan?… cuma adopsian aja…. Gw simak tulisan ini dari atas sampai bawah, yah memang setengah nya Amerika semua, kadang sedikit Inggris, sedikit kurang paham dengan penggalan2 kalimat campuran bahasa, tapi ini keren, ga bagus sih, hanya keren gw bilang, penuh semangat, kritis dalam mempertahankan budaya adopsi, tapi solusi yang dilontarkan dari setiap kritisan sedikit janggal, jadi seperti hipster alay yang tidak berpura-pura diri mereka sucks dan gak bisa kemana2…. hehehe… :D, bukannya kritik yah, ini pendapat saya saja sebagai pembaca…. 🙂
    Tapi ngomong2 mungkin ini jodoh tadinya gw cuma mau cari kata kunci untuk di google soal konformis dan non konformis, eh yang keluar blog dengan wacana hipster, dan sepertinya ga sopan jika sudah baca tapi ga ikut ikutan koment… hehehehehe… 😀 😀
    Thx you… 🙂

  12. pas gw suka rock tapi temen2 gw suka jazz lama lama gw juga mencoba mendengar dan suka pas sma laguu jazz gw dibilng hipster padahal di hp temen gw isinya indie smua -__-

  13. mantep nih, lucu nih
    banyak yang makin takut dibilang hipster 😀
    mirip2 gak ngerjain PR trus takut di setrap guru

  14. ada sarannya gak nih? kirtik doang? inimah pendapat pribadi lo. hipster amazing just the way they are. ampas tau gak.

      1. haha yg punya blog cuman ampas yang mau dapat pengakuan, perhatiin coba kalau mau kritik sesuatu. “Look your self before you judge a people”

  15. luh semua emang pada ga ada kerjaan apa yak. gua ikutan komen deh karna lagi ga ada yg nyoliin gua nih (ga ada kerjaan).. tapi ya, kalian lucu juga sih, debat dengan pengakaran emosi masing masing.

    gua setuju sama yg nulis ini, kenapa setuju, karna gue liat temen2 gue yg di indonesia skrg ini ya kaya gitu semua. kaget, temen temen gue ini pada kena penyakit apa sih? dibilang ngikutin jaman, engga, dibilang nge oldschool, engga. mungkin, karena suatu post yg konyol yg lo bisa temuin di google, ni linknya : http://ciricara.com/2012/06/29/ciricara-cara-menjadi-orang-hipster/ sumpah, yg nulis artikel ini harus baca. kocak. yaampun… ga ngerti lagi, otak dari yg nulis web gituan tuh terbuat dari apah, kesel ga liatnya? segitunya kah ada aja orang yg mentingin hal begituan biar dikata apa tau.

    nah, gue sendiri kuliah di jerman, dan bergaul dengan remaja remaja sana, mereka ga pernah mentingin hal beginian… apakah kita yg terlalu bodoh atau terlalu sensitif sampe hal kaya ginian diomongin, dan juga ada yg sampe dikasih tau cara caranya atau sebagainya?
    dulu, alay. sekarang, hipster. haaah serba salah. yg paling bener ya kalian sendiri kali yak.

    diantara rasa setuju gua ama penulis ini, gua cmn mo bilang, make it simple bro. kaya gini gausah didumelin, cape ndiri. maaf maaf nih ya menurut gue sih postingan lu lucu aja he. buat yg laen mending lebih mikirin kehidupan kita buat 30 taon kedepan nanti kayak gimane.

    gua pun ga tau gue disebut apaan, yg jelas gue nyaman dengan diri gue sendiri yg memakai baju apa adanya, gue nyaman dengan selera musik indie gue, dan kalo band indie itu keluar dari jalur yg menurut gue itu asyik, ya gue tinggalin, bukan krna berarti gua benci mereka karna mereka sudah terkenal dan banyak yg dengerin. gue juga beli kondom masih pake duit ortu gua.. kadang dikasih ma temen. ada yg mau masalahin? mo ngomong gua itu hipster kw hipster hipsteran? ato hipster sejati? itu terserah.. gua ga mentingin. dah ah caw

    1. Nah ini nih jenis hipokrit yang paling enak dibantai..first, kalo emang gak penting ngapain lu baca artikel gw and reply it in a very long ass comment. This is my fuckin blog, and I had my right to say whatever it is in my mind. Second, jerman? Who gives a shit about Germany think? THIS IS INDONESIA bung. Third,holy fuck dude kalo lu beneran beli kondom masih pake duit enyak lu. Get a fuckin life. Sad banget kalo lu mau gunain penis lu tapi masih pake duit bonyok. In fact, why dont u send me your bank acc tar gw transferin duit buat lu beli kondom..ah, I almost forgot, thanks for commenting. Stick arround asshole..

  16. hipster kan arti simpelnya ga pasaran… nah kalo gua sering ga memakai atribut yg ga pasaran, gua hipster gitu? kalo gua denger musik yg beda gua hipster gitu? gimane menurut lu tuh tong?
    bnyk yg salah mengartikan hipster skrg skrg ini.

    buat yg masalah musik, gue menyukai musik yg beda dari yg lainnya itu karna dr diri gue sendiri, gue denger musik indie krna sense musik gua disitu, bukan di band2 yg ada di pasaran. gmne tuh tong hipster gak?

    nih gue sih ngaku aja. selera gua beda dr yg lain. hipster gak tuh?
    menurut gue sih ga ada yg harus di sebelin, entah alay entah hipster.
    kalo gue dikata hipster, perasaan gua make baju yg beda ama yg lain krna gue ga punya baju lagi ato gua nyaman make baju itu. perasaan gue denger musik yg beda krna gua sukanya itu. gue make gadget app*e juga krna gua punya nya itu….
    mo blg aja sih, orang2 yg seleranya beda dr yg lain tuh ga selamanya nyebelin….

    1. Baca baik2 Dan resapin dalem2 apa yang gw tulis deh. Cuma org
      Yang punya jiwa Dan originalitas yang gak bakal kesentil ama tulisan gw..the biggest problem of people nowadays is they dont really really listening to what other people says

  17. mantan gue termasuk golongan hipster. dr segi gaya bahasanya yg aduhai dimirip2in kontestan standup comedy, pakeannya yg cuma mau dibeli di distro2, dan bangga banget jadi seleb twitter yg tiap kali postingan musiknya ngerujuk ke band indie luar yang banyak orang lain kagak ngerti. bualin ke follower2nya kalo dia nikmatin itu semua.
    dia jg tipe hipster yg menghina alay. bullshit bgt gak sih?
    anyway menurut gue hipster indo deket banget maknanya dengan labil. gue ngerasa lebih cocok dipanggil nerd or geek. cos i’m into things that i love and give shits of what people said

  18. seriously, gwa suka the way that u created this awesome function shit , hahaha
    all this time sih gwa kira hipster itu = alay, but the diffrent nya klw alay buat anak Indo N hipster istilah bwad teen luar negeri

  19. HAHAHA… penting nih di baca..
    sepenuh nya setuju sama ciri alay high end yang TS sampaikan :))

    Dan buat hipster pasif diluar sana, ada baik nya anda sedikit mainstream biar ga terkesan alay,
    alay itu bakat, hipster itu bakat, dan semua nya ga bisa di tutupi dengan uang

  20. banyak tuh temen-temen selingkungan gw yang kayak gitu. gayanya hipster sekolah pake running shoes biasanya sih merk nieke bajunya ala ala distro makan di tempat yang orang lain ga doyan bikin tumblr buat reblog isnpirational-quotes-shit bikin ask.fm ditanya2 serasa seleb terkenal de el el sampe muak gw liatnya. ironisnya banyak yang gayanya hipster tapi karena jumlahnya terlalu banyak malah jadi mainstream (?)

    anyway, gw juga tumblr user. tumblr itu useful banget buat download foto-foto terbaru om-om ganteng, model androgyne and porn lol

  21. gw suka gaya loe sob. emng minoritas biasanya akan slalu jadi mayoritas di dunia hipster. karena smua anak muda di negri ini sudah diracuni ntu pola pikir hipster. rata rata. mereka mengangap hall kecil itu keren dan sayangnya yang mengangap hall kecil itu gk dia sndiri, hingga pada akhirnya menjadi trend dan mereka tinggakan sndiri…dasar gak punya pendirian. mungkin gw saranin pola pikir minoritas mereka di manfaatin buat suka ama hal hall yang berbau budaya. kan lumayan bisa nyelametin budaya kita. masi dikit tuh anak muda yg belajar gamelan ama nonton wayang.

  22. Sepertinya ada juga yang nganggap serius tentang trend hipster “looks” di Indo, seolah-olah trend hipser ini mengancam keselamatan seseorang ato ideology tertentu.

    Di Indo, sejak masih kecil, hampir setiap individu bisa dibilang sudah dimanipulasi oleh aturan sosial (BUATAN MANUSIA) yang memaksa individu tersebut untuk :

    Sekolah – Pakai seragam – Harus punya agama, harus rajin ibadah ( biar dianggap baik) – Harus berpikir/ bertingkah laku seperti yang diharapkan oleh agama, orang lain & lingkungan sosial tertentu – Bisa menempatkan diri sesuai derajatnya sesuai aturan lingkungan sosial – Diharapkan menempuh pendidikan tertentu – Diharapkan punya pekerjaan tertentu supaya dipandang OK – Harus punya duit selalu, karena duit adalah oksigen yang dibutuhkan untuk kelangsungan hidup manusia modern – Diharapkan kelak punya status sosial tertentu (supaya dianggap lebih baik lagi) – Biar dianggap pantas & layak diharapkan punya pacar yang yang seperti ini dan itu – diharapakan Menikah dengan pesta SIRKUS yang memukau (untuk memperlihatkan status sosialnya) – … dan daftarnya masih puanjaaang lagi sampai akhirnya masuk liang KUBUR.

    Semuanya dijalani dengan biasa saja (kadang galau) TAPI sebenarnya didorong oleh rasa takut (dibawah alam sadar)
    TAKUT dipinggirkan. Takut gak dianggap ada. Takut dianggap bodoh. Takut dipandang gak keren. Takut ngecewain orang lain. Takut direndahkan. Takut masuk neraka..dan takut lainnya yang gak disadari individu itu sendiri.

    Peradaban modern kita ini digerakan oleh roda rasa takut yang membuat kita terus berharap & berlari tanpa tentu arah.
    “We live in prison without Bars”

    The GOOD thing is:

    We have some individal FREEDOM left.
    Whatever personal style, music, gadget , lifesyle or etc we choose to adopt/ follow, we choose it by ourselfs CONCIOUSLY. Not by any kind force.
    Pantas ato nggak ditanggung sendiri. Konsekuensi ditanggung sendiri. Its Our life after all.

    Choose it for our own sake Bitches! FUCK YEAH 🙂

  23. yang nulis sarkastic nih, yang mesti ditanem di diri kita tuh alay, hipster sama mainstream ga pernah peduli kamu mau jadi apa, mereka punya gaya sendiri. Saya bukan hipster tapi saya ingin jadi hipster ketimbang mainstream, menurut saya manstream itu seperti social-climber mereka ngikutin orang lain agar dipandang, tapi berbeda dengan hipster mereka gamau dipandang karna ngikutin orang lain. Gamasalah kalo masih pake duit bonyok atau usaha sendiri, yang penting hipster, toh bonyok juga mau ngasih duit dan ga menyalahkan anaknya yang hipster kan

  24. Gue ga tau sama sekali apaan tuh hipster atau swag, gue taunya dari 9GAG dan pengen nyari tau apaan arti itu kata akhirnya gue gugling dan landing di blog lu, keren tapi bahasa lo apaan banget -_- indo campur inggris, hak penuh lu sih gue ga ada urusan, cuma komen pribadi aja hehe 😀
    Sukses bro, sukses juga buat gue 😉

  25. Sebelum gue tw apa itu istilah hipster dan tren hipster gue emang beda sih dri temen2 gue, sejak smp temen2 pada suka musik band, gue suka jazz temen2 pada pake rambut belah dua dan punk, dan pake model celana melorot gw tampil culun, dan dengan penampilan culun gw,gw bisa ngelakuin hal2 yg biasa orang keren lakuin malah gue better dri mereka, orang2 gk nyangka dengan penampilan culun gw rambut belah pinggir baju masuk ke dalam celana, tp gw kickflip pake skateboard, dan gue jago main fingerstyle gitar akustik dan elektrik, orang2 awal nya ngeremehin gue liat penampilan gue culun abis, tp setelah gue tunjukin hal2 keren yg ada di gw mereka jd nganggep gw ada. dan hal itu melekat dari kecil, jauh sebelum tren hipster atau istilah hipster masuk di indo jiwa gw emang kearah sono…. Ini baru sebagian kecil tentang gw yg gw ceritain,… Menurut gw hipster itu dah jd tren di jaman sekarang, jd orang2 hipster gk usah bangga dulu… Hipster itu mainstream juga… Klo gue gk mw di sebut hipster antimainstream atau mainstream, ini diri gue dan gue nyaman kyk gini ya gue emang begini.

  26. mau hipster,punk,antimainstream bodo amat orang mau bilang gw itu sejenis apa.. yg penting gue lakuin yg gue suka dan gue butuhin.. tanpa ngikutin apa yg lagi happening aja. << maksudnya gini kan pak dhe? 😀

  27. padahal gw setuju sama postingan lu 😦 dan coment gue itu ngatain diri gue sendiri.. (dgn maksud dukung/nguatin postingan lu).
    atau mungkin lu benar, gw emang idiot. yaudahlah.. maturnuwun ilmunya brur 🙂

  28. Mainstream itu lebih keren dari pada hipster ğªќ sih??
    Gw rasa sih iy,dmana2 sekarng itu paling bnyak [y̅g̲̅] korban nya hipster!ngakak sendiri gw baca nya,jadi ingat orng [y̅g̲̅] blagu ma hipster nya keren gan…

  29. THE MADAFAKIN TRUTH!!! HAHA rada ngakak sih bacanya hahaa.. klo gue sendiri sih jujur nganggep diri gue sendiri tuh seorg hipster dr music taste, style sampe cara pikir, tapi hipster bagi gue tuh CREATIVE, org yg suka nyiptain sesuatu yg baru, bukan org yg bake benda2 premium atau ekslusif yg ngabisin duit. dan menurut gue geek or even nerd juga bagian dari hipster. btw klo menurut gue juga gak smua blog tumblr itu DUMBLER banyak juga kok yg menurut gue nginspire, yaaa klo mau liat bbrp liat aja di blog gue hehee iamanti-socialite.tumblr.com

  30. and btw klo gue liat dr komen2 diatas, presepsi kaliat ttg hipster tu banyak yg salahh, hipster itu juga macemnya banyak bukan segolongan doang, tergantung selera misal : dr musik ada hipster yg suka alternative band kaya arctic monkeys ada juga yg suka sama penyanyi solo kaya marina and the diamonds, lykke li atau lana del rey. nah dari musik aja kita udah bisa ngeliat tuhh perbedaannya secara keseluruhan ada dark hipster atau juga collar full hipster, dan biasanya anak hipster tuh ANTI SOCIAL. jadi yaa maennya di internet jarang keluar rumah.

  31. Yah elah gan, gua ngakak baca tulisan ente. ngejudge hipster bla..bla..bla.. eh gataunya elu juga bla..bla..bla..bla.. gua bukan ngebela hipster tapi buat gua elu buka borok sendiri gan.

  32. There’s a reason kenapa gw approve 3 komen diatas gw. Buat showing to everybody else ketololan dan kegoblokan orang2 yang baca tanpa ngerti inti dari tulisan gw…

  33. gaada yg salah dengan hipster jg gan, para hipster kebanyakan gasadar kalo mereka hipster, mau pun para alay mereka jg ga sadar kalo mereka alay
    alay bilang hipster itu sosoan keren, so berkelas, so beda?
    hipster bilang alay itu gabanget, norak, jiji dll?
    tuhan adil kan? tidak ada pilihan selain 2 itu.
    jgn ketawa2 sendiri, kita salah 1 dari 2 ini kok hihihi, malah kadang kita bisa jadi keduanya di tempat sama.
    realistis aja gan! tidak semua mind set yg kita ciptakan sendiri itu benar.

    bikin blog yg berguna, biar gua bisa belajar dari lu!!!

    1. jelas ada yg salahlah..
      mereka kan middle class, instead of beli gadget mahal2 tapi gak tau makenya, mending beli gadget biasa aja dan duit sisanya bisa dipake buat class action kek, nyeponsorin food not bomb kek..
      daripada ngopi2 keren di kafe2 specialty coffee, gabung ma ysvi kek, ajakin mereka ngopi bareng..

      dan kata siapa hipster itu ga sadar..?
      justru mereka sadar banget tapi sangat ga mau banget ngaku kalo mereka hipster, hence the irony, kalo mereka nyebut diri mereka sendiri hipster, saat itu juga mereka uda bukan hipster..

      dan bener kata si penulis nih, hipster ga mungkin suka sama backstreet boys, bahkan mereka yg awalnya suka band gak terkenal macem ‘pemandangan band’, bisa berbalik jadi gak suka sama band itu sekalinya band itu jadi terkenal.. alasannya, sell out, mainstream, uda terlalu terkenal.. padahal baru nongol di yutub doang..
      hipster gak mungkin suka sama sesuatu dlm jangka waktu yg lama, karena sekalinya hal disukainya itu mainstream, mereka bakal nyari sesuatu yg anti-mainstream lagi, biar dibilang keren, kalo kata ane sih insecure namanya, bukan keren..

      ane pernah dikata hipster gara2 selera musik ane yg obscure, well, I listen to almost anything, good & bad music of all genre from all label, termasuk sigur ros yg nyelow, lagu2 dangdut melayu yg mendayu-dayu sampe lagu metal macem lamb of god kalo enak yaa ane dengerinlah, why not..?

      tapi dari selera musik doang gak bisa melegitimasi hipster enggaknya seseorang, selera/taste-nya di hal-hal lain jg menentukan, kalo mereka vegan tapi pake post-messenger bag dari kulit asli bikinan distro/vendor lokal, ato mereka berpotongan rambut undercut klimis dg wax yg bikin tambah rapih tapi berjenggot kyk teroris ato mereka gak minus tapi pake kacamata frame tebel, most likely they’re hipsters..

      kalo mereka seneng fotografi, pasti temanya retro/vintage/old school, produksinya pun kalo bisa manual, dan pas ane bilang, “enaknya ditambahin rugos nih buat captionnya..” mereka manggut-manggut sok tau..

      yg lucu (sekaligus idiot) itu ironinya, rata2 berprinsip green environment tapi nyampah kalo nongkrong, vegan tapi jaketnya ato tasnya ato sabuknya ato dompetnya genuine leather, terkesan gak peduli penampilan tapi sebenernya peduli banget penampilannya sampe bela-belain harus ke barbershop langganan buat ngurusin jenggot & rambut undercutnya, terkesan vintage padahal gak satupun pakaiannya yg vintage a.k.a lungsuran orangtuanya, seneng fotografi retro tapi posting akun sosial medianya lbh banyak ketimbang hasil afdruk kameranya, seneng desain old school dg bikin kolase2 tapi ga tau kliping itu apa dan mereka gak mau diidentikkan dg scene apapun, entah itu scene yg lagi happening ato yg uda gak happening lagi..

      tapi industri yg berhubungan dg trend gak mungkin ada tanpa mereka, nike ga akan ngerilis converse warna-warni kalo gak ada hipster yg ngikutin hippie taun 60an ngecat sepatu mereka, produsen kulit di garut jg pasti gitu2 aja tanpa adanya demand dari hipster..

      dan tentang penulis lagi nih, penulisnya keknya bego banget nih, ninggalin kestabilan demi menulis ato apalah itu, semoga ntar kalo punya keluarga, bisa tetap menafkahi & tapi tetep jadi diri sendiri..

  34. ahihihik lagi seru nih tulisan macem ginian, suka suka. well, gimana ya, mau diem, tapi kok kayaknya asikan ikut ngelantur. emmm, the 1st, never admit that you’re hipster. eh, ketika lo bilang gitu, hellooo is that you are a hipster juga? oh dasar dunia gila, itu ya yg kita bahas? hahaha. c’mon, roko’an aja masih enak dude. ngewe masih nikmat, noh pantat gunung masih hangat. santai aja kaleee, hahaha. btw, cakep tulisan lu bro.

  35. Gw ketawa baca nih postingan, walau sdh 4thn yg lalu. Awalnya gw cm pengen cari arti dr hipster dan berakhir d sini, gara2 tmn gw nyebut gw hipster dan selera musik gw sok beda (lah emg klo lo suka bakso, gw jg harus?), dan begonya gw g tau artinya. Sebabnya krn selera musik gw “track list musik gw 95% instrumental” dan sisanya ada vokalis (yg nyanyi cewe semua) yg bersuara lembut, salah satu vokalisnya yaitu daiqing tana. Alasan Gw suka band bergenre instrumental karna tdk terpentok sama bahasa dan gw bebas berimajinasi jln ceritanya. Gw msh suka dgn depapepe walau sdh muncul d dahsyat rc*i dgn tampil lipsync (gw g tau istilah utk instrumental). Apakah gw seorang hipster, tp apapun jwbnnya, bodo amat dah (walu gw penasaran). Btw mksh potingannya

  36. Hipster atau ngk, lah terserah orangnya pengen apa, btw banyak orang diluar sana dikira hipster tapi nyatanya ngk tau band indie atau apalah cuman saja kebetulan selera dalam berpakaian mirip2an hipster dan suka lagu iwan fals.

    Tapi artikel lo lumayan keren juga, ngupas tentang hipster penurut pandangan lo.😒😒

    *gue mampir di artikel lo karena pengen tau ttg hipster.😐 btw gue termasuk apa gan banyak bilang oldschool atau hipster tapi gue ngk tau musik indie ataupun musik hardcore gue taunya iwan fals ama lagu yg enak didenger pada saat itu juga mau itu lagu jamannya elvis yg rock jejaman dahuluan atau lagu one ok rock yg kekinian tapi kalo bpsen ditinggalin gitu aja jika lagi pengen yg lain tapi ttp setia iwan fals sih. Btw gue suka makanan yg gue suka. ( kalau ngk jelas lo tinggal bilang aje direply😕).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s