Gue dan 10 lagu mandarin/chinese favorit gw sepanjang masa

So, why Mandarin?

Sama aja kaya film, kalo soal music, gw gak pernah milih2 bahasa. Good music is Good Music. I hate people yang ngejudge doloan cuma gara2 bahasa. Cuma gara2 sebuah lagu itu berbahasa mandarin, kebanyakan snob disekitar gw udah pada ngeduga kalo lagu itu bakalan sucks, karena image orang China yang norak dan anak2 glodok/mangga besar yang sedikit banyak bikin music Mandarin identik dengan cina kota kampret di Jakarta ini. Guess what. Gue turunan Chinese, and I’m proud with my Heritage. Gw gak malu kalo selalu ada lagu mandarin, walo gak banyak, di dalem my XperiaZ. Dan I’m not gonna lie to you kalo setiap kali gw denger lagu mandarin, ada something di dalam diri gw yang ngerasain sebuah rasa yang familiar.

Buat pengetahuan elu2 pada, Mandarin yang gw maksud ini mencakup segala dialek dan negara ya. Jadi gak perduli itu dari Taiwan, Mainland China ato HK. Mau itu dialek mandarin, taiwanese, or even dialek HK, semua itu termasuk dari Mandarin di definisi gw. So without further ado, ini dia 10 lagu mandarin/chinese favorit gw sepanjang masa.

10. FIR – You Make Me Want To Fall in Love

I hate Fir. Menurut gw, mereka tuh poor groupnya Do As Infinity. Gaya music mereka mirip2. Komposisi Band mereka mirip2. Bedanya, gw akuin Vokalis Fir Rangenya lebih gede dan sedikit lebih Cempreng. Why I Hate it? Karena gw gak suka Rock berbahasa mandarin. Menurut gw, musisi mandarin jangan pernah nyentuh genre hiphop, rap, atopun Rock. Gak cocok. Entah kenapa logat orang chinese tuh cocoknya nyanyiin something yang melankolis, cherish atopun pop-ish. Makanya di top 10 ini isinya semua lagu pop. You make Me Want to Fall in Love itu satu2nya lagu Fir yang beda dibandingin lagu2 mereka kebanyakan. Its sweet, Jazz, dan sedikit berasa musiknya Misia, si Japanese Diva with Crazy Voice. I love it. I wish they keep making song like this instead those idiotic DAI wannabe. They had big potential, sayang aja potensinya ngarahnya ke ujung yang laen..

09. Ambrose Hui – Hua Xiang

I don’t watch Lavender. But I love this song. Punya semua yang dibutuhkan buat a good pop song to survive for all these years in my life. Catchy Chorus, arti yang not bad. Sayang vokalisnya mukanya kaya tipikal anak kota di Jakarta. But its okay. Its a very good song..

08. Andy Lau – Lian Xi

Andy Lau probably musisi Mandarin Favorit gw. Posisi dia di hidup gw sama kaya Gary Barlow. He’s my prince of Pop from east. His voice is deep, full emotion and story dan selalu kerasa banget untuk ngegambarin kegalauan. And Lian Xi pas banget buat ngegambarin semua definisi yang gw sebutin tadi. Arguably his most famous song, Lian Xi bisa kerasa begitu sedih sekaligus sedih in the same time. Di dukung ama MV yang bisa dijadiin a good movie, Lian Xi is mandarin Ballad at its best..

07. Alex To – Be Your Love

As a pop artist, Suara Alex To sebenernya terlalu manis buat gw. Lagu2nya juga kadang2 terlalu mendayu-dayu, walo gue akuin Alex To bukan tipe2 pop artist chinese yang selalu nyari aman dengan stay di POP AREA yang sama. Why this song? Because of that Incredibly infectious Chorus. Just listen to it…

06. David Tao – Airport 10 : 30

Sandy Sandhoro versi mandarin nih. Dari tampang ye. Dari music sih Beda banget. David Tao POP artist yang selalu maen safe. Walo tentu aja gak seboring Jay Chou yang notabene semua lagunya sama persis. Airport itu satu dari dua lagu paling cherish di list ini. Airport rasanya kaya nunggu pacar lu pulang di Airport. Its sweet, tender, modern dan tentu aja Catchy. There was a time like 10 years ago, dimana gw dengerin ni lagu setiap hari for like 10 months saking sukanya gw ama lagu ini..

05. David Tao – Sha Tan(Blue Moon)

Just like the song meaning, listening to this song selalu bikin gw ngerasa blue. Every single time. Blue Moon is a very unusual pop song. Gak punya chorus and Bridge, isinya cuma Verse yang dinaekin nada-nadanya. Penuh sama melodi2 piano yang melankolis, gelap dan biru.

04. Richie Ren – Tui Mian te ni hai Kan Khuo Lai

Siapa sih orang yang familiar ama lagu2 mandarin yang gak suka ama Richie Ren? Tampangnya yang clueless ampir idiotic bikin elu susah buat gak suka ama lagu2nya, yang walopun kebanyakan melankolis, yang bisa bikin elu ngerasa fresh, funny and cherish. Just like this very very popular song yang enak banget dinyanyiin di KTV. This song totally deserve this spot sebagai lagu paling enak buat disuilin di list ini.

03. Teresa Teng – Yue Liang Dai Biao Wo De Xin

Siapa sih yang gak tau lagu ini? Everybody covering this song di Indo. Dari Bubi Chen sampe Jubing Kristianto. This is the most popular chinese song of all time. The Equivalent of Sukiyaki dari Jepang. And just like Sukiyaki, this song is timeless and beautiful. Gw kaya di teleport ke Hong Kong nun jauh di atas sono setiap kali gw denger lagu ini.

02. Andy Lau – Bing Yu

Kalo Yue Liang Dai Biao Wo De Xin is the most popular chinese song of all time, Bing Yu mungkin the most popular chinese pop song of all time buat semua orang chinese yang grown up di era 90an. Rasanya begitu Andy Lau dan mandarin banget. Lyric yang dalem dan berulang2, Music yang melankolis as usual,  Suara Andy Lau yang deep dan mirip ama suara gw bikin gw bisa dipastikan hampir selalu nyanyiin lagu ini setiap kali karoke..

01. Sammi Cheng – Kuai Le Pu Kuai Le

Lagu yang bikin ngetop film Summer Holiday ini is the best chinese music of all time. Oriental and Beachy banget. Dua kombinasi yang susah banget buat disatuin. Suara Sammi yang pasrah dan bengong kayanya bener2 ngarepin banget buat happy with her life. Its like she’s singing for all the life that she’s been through. Amazing, Addictive, dan bikin gw pengen tiduran di kasur sambil dengerin ombak lewat setiap kali lagu ini ngalun..

Advertisements

27 thoughts on “Gue dan 10 lagu mandarin/chinese favorit gw sepanjang masa

  1. dude, you know what’s amazing about this post? Liat deh baju sama make up nya Teresa Teng. Gak terkesan kuno ya. Fashion udah mengalami one full circle ke masa itu ternyata.

    1. first, dont call me kak. Panggil gw Mr, Master, sifu, or The Great one.
      second, What kind of crappy school project yang ngebahas ambrose hui?
      third, googling aja sono…

  2. berguna banget 😀 eh tau Eason chan nggak gege? *supayaberasakekchina2gitu*
    saya juga suka sekali sama lagu2 mandarin, walau temen2 saya suka ngejek karna mereka larinya ke Kpop, T^T tapi saya nggak peduli syalalala~
    kak, recommend lagu Eason Chan yang bagus dong!!
    butuh nih butuh xD

    xiexie~

  3. kalo menurut gua sih teresa teng is the best singer of all time di china haha mungkin gara2 dari kecil kukuh gua suka play this song everytime, when i woke up and i hear teng’s songs like 你怎么说,甜蜜蜜,dan yang paling sering gua denger ya so pasti 月亮代表我的心 haha
    even though teresa teng udah meninggal tapi dia artis paling terkenal pada jamannya bahkan udah sampe keliling luar negeri. waktu dia meninggal aja dah kaya pahlawan banget dia gila

  4. nambahin buat sekedar referensi ^_^ cobain deh dengerin lagu (OST Meteor Garden) Penny Tai – ni yao de ai ….dan Aggie Xie – Driftwood

  5. Sebenarnya saya agak emosi membaca artikel ini karena banyak sekali pendapat-pendapat yang bias, subjektif, dan tidak masuk akal.
    No. 10, cuma gara-gara komposisi band nya sama, terus dibilang DAI wannabe, ditambah kata idiotic lagi. Padahal jenis musiknya beda banget. Udah gitu ngejudge kalau lagu musisi mandarin jangan pernah nyentuh genree hiphop rap, ataupun rock, Kok konflik ya sama kalimat pertama “I hate people yang ngejudge doloan cuma gara2 bahasa”.
    No. 06, Jay chou itu penyanyi dan pencipta musik mandarin yang paling terkenal dimana semua ratusan lagu di albumnya dia ciptakan sendiri, dan dia juga ciptain lagu buat penyanyi-penyanyi lain dari yang muda hingga yang tua dan lintas genre. Tapi dicap lagunya sama persis semua? Kelihatan banget penulis artikel ini pengetahuan tentang lagu mandarin nya kurang banget dan cuma ngejudge doloan cuma gara2 bahasa.

    1. 10. So what? Gak ada hubungan ama bahasanya. Karena tiga lagu itu sucks banget dibawain ama artis2 lagu mandarin. Gimme one good example for each of the genre coba sini.

      9. Pengetahuan lagu mandarin gua emang nol besar. Gue akuin. But dengan malu gua akuin, gw lumayan tau banyak soal Jay Chow buat ngejudge lagu dia rata2 sama persis. Atau gua alusin dikit deh. MOODnya sama. Gw dengerin dari album pertama dia sampe On the Run. Walo sebenernya itu juga gara2 ade gw sendiri yang muter, bukan personally gua. Jadi kedengeran juga dan keseringan. Jadinya ya familiar. Gak adil emang. Gua sering muter Rolling Stones, dan ade gua jadi suka rolling stones. Ade gw sering muter jay chow dan gua jadi “suka” ama Jay Chow. Well, dunia emang gak adil. Fucking FANBOY.

      Sekali lagi, kalo gak setuju ama list gua, ya make your own fucking list lah. This is my blog. Suka2 gua dong mau subjektif kaya apa juga.

  6. Kalo bicara lagu mandarin tidak bahas Jacky cheung. Kayaknya ga seru. Hanya penyanyi ini yg genre musiknya berbeda beda di albumnya. Gua penikmat musik mandarin, tapi gua ngefans sama Jacky Cheung

  7. Tau judul lagu difilm girls generation/semi girlz/little age girls..yg pas ceweknya main ukulele dan cowok nya main piano..tau gk judul ny kak.plis ksih tau otak atik google gk dpt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s