Gue dan 5 Alasan yang Membuat Sebuah Film itu Hebat(bukan bagus yee)!

No, ini bukan artikel ngeledek, sarkasme, satir, mocking, porno, ataupun sejenisnya. Ini artikel serius! So prepare yourself for the awesomeness of Kritikuspurapura when he is in serious mode!

Entah udah berapa kali kejadian, pas gw lagi jalan siang2 gitu, entah di Mall, park, restoran, cafe ato wherever it is, ada cewe tiba2 nyamperin gw. Terus sambil pura2 nyondorin toketnya ke  bahu gw, atau ngeraba2 halus selangkangan gw, tuh cewe bertanya(padahal ada cewe gue disamping! gila emang women jaman sekarang), “Kritikuspurapura, apa sih yang bisa bikin lu nganggep sebuah film itu hebat? Jelasin dong ke gw, saya kan pengen jadi awesome juga like you do”, dan tentu aja gw langsung gak nanggepin(karena ada cewe gue disamping! gila emang women jaman sekarang), en get the hell off from that place. Bukan sekali aja lho, berkali2 di tempat dan sudut yang berbeda2! Gw ampe bosen. Nah, karena saking seringnya ditanyain, gw jadi bertanya2 sendiri, Apa sih yang sebenernya bikin gw menganggap sebuah film itu keren?

I. Koneksi/Emosi.

Ini adalah alasan paling penting yang bikin sebuah film itu bener2 berharga banget buat gw. EMOSI. Gimana sebuah film bisa membuat kita sebagai penonton ikut terseret kedalamnya itu harus ada. Emosi yang gw maksud itu bukan berarti emosi macem pengen kabur keluar dari bioskop gara2 ketakutan nonton film horror, celana elu di bagian belakang menyempit pas liat Robert Pattinson and Kristen stewart di layar gara2 pengen boker, atau perasaan kagum disaat elu ngeliat set2 gila di Peter Jackson’s King Kong or Cameron’s Avatar. Yang gw maksud itu tipe2 emosi/koneksi yang bikin elu tersenyum di saat si Driver ngedipin matanya lagi lengkap dengan alunan College in the End of Drive, rasa lega di saat kita tahu kalau endingnya Source Code itu ternyata jadi semacem alternate universe, Rasa takut dan depresi disaat original endingnya The Descent nusuk lu dalem banget with its fear and claustrophobia, perasaan kecil yang berkecamuk di hati elu terus langsung teriak dalam hati kesel sekaligus penasaran gara2 Richard Linklater lagi2 bikin keambiguan diantara Jesse and Celine at Before Sunset, atau Rasa bebas muncul di endingnya The Perks of being a Wallflower dan Shawnshank Redemption. Emosi kaya gitu yang ngebedain film2 bagus, dan film2 hebat. Bagus itu bisa aja cuma teknis, cuma sebuah kalimat. Tetapi hebat itu lebih dari sebuah kalimat, hebat itu IMPACTFUL. Hebat itu bisa mempermainkan emosi elu secara polos, jujur, dan ngejenggut rambutlu biar lu tenggelem. Itulah kenapa dari ribuan film yang udah gw tonton, film2 hebat palingan cuma ada 100. Oh iya, emosi ini menurut gw bukan subjektif, tapi OBJEKTIF. Seriously, cuma orang tolol ,lebay, drama queen and ignorant aja yang bisa ngerasain emosi/koneksi dari transformer series, twilight, or even The Dark Knight Rises.

II. Interpretasi/Ambiguitas, kejutan dan Cerita yang original.

Jujur aja, empat hal ini udah bisa dibilang langka banget di american movies. Film2 yang bisa bikin elu menginterpretasikan sendiri apa pendapat lu tentang film itu, walaupun kadang2 sebenernya udah jelas banget apa yang sebenernya terjadi. Contohnya? Blade Runner. Film taon 82 yang ampe sekarang masih jadi perdebatan di kalangan hardcore fans, tentang apakah Decard itu replicant or not.  Atau Life ofPi, tentang apa yang sebenernya terjadi sih? Atau bagaimana Inland Empire, Mulholland drive, or Survival style Five+ makes you screaming what the fuck is going on in those movie but in the same time feels that those movies is amazing!

Terus film2 yang bisa bikin lu kaget ampe terbelalak gitu, tetapi bukan gara2 lu liat nipplenya si Kate Winslet ternyata burik ato penisnya si Jason Segel gede banget, tetapi kaget kaya pas Endingnya Seven or Fight Club. Ending yang bikin lu berkata-kata bangsat bener otak si Fincher dan berharap lu punya setengah kejeniusan dia(or whatever it is penulis scriptnya). Or udah nonton Cabin the Woods belom? Kalo belom siap2 kaget pas aja setelah satu jem bergulir, elu gak bakaln pernah ngeduga deh kalo tu film bakal ngarah ke situ!

Dan terakhir ialah cerita yang original. Sebenernya original itu overrated banget. Apa sih yang bener2 masih original kecuali vagina perawan jaman sekarang? Udah gak ada. Semuanya udah penuh dengan influenced dan sperma disana-sini. Tetapi itu bukan berarti gw ngebela twilight lho. Tetep aja perseteruan Abadi antara werewolf dan vampir itu bener2 murahan banget. Walopun mo ditambahin kisah cinta antara werewolf dengan anak kecil, kek ataupun vampir yang tititnya bisa menyala di sinar matahari, tetep aja hasil akhirnya tai kotok. Yang gw maksud dengan original ialah ya, original. Contohnya? Lagi2 Seven dan Fight Club. Males gw jelasin. Kalo belom pernah nonton Seven and Fight Club mah katro abis. Jangan ngaku sebagai penggemar film sejati deh.

III. Dialog dan Kalimat-kalimat.

Alasan nomor satu kenapa gw bilang Quentin Tarantino itu jenius, gara2 kehebatan dia ngolah dialog. Padahal, sebenernya Tarantino itu filmmaker yang biasa aja. Gak ada teknik yang bener2 original dari teknikalitas pembuatan film dia. Tarantino nyomot sana sini dari koleksi film luar hollywood dan grindhouse milik dia, dan kemudian masukin semuanya di dalam film dia. Tetapi dari segi dialog? Tarantino nyaris gak ada tandingannya. That’s how powerful dialog is. Dialog/conversation membuat karakter lebih membumi, logis dan hebat. Dialog membawa jalan cerita lebih maju satu langkah. Dialog sama pentingnya dengan pubic hair in a Vagina. Kalo gak ada, rasanya terlalu polos dan palsu..

IV. Musik

Apa jadinya kalo Jackie Brown gak pake lagu Across the 110 Streetnya Bobby Womack? Apa jadinya kalo music yang dipake at tunnel scene di Perks of Being a Wallflower itu lagunya Backsteet Boys? Apa jadinya kalo gak ada score piano Thomas Newman yang peaceful banget disaat Andy and Red ketemu lagi di endingnya The Shawnshank Redemption? Apa jadinya seandainya disaat chuck berpisah ama wilson di Cast Away scorenya Alan Silvestri diganti lagu Reggae? That’s how powerful music are. People kadang2 suka ngeremehin efek musik di dalam sebuah film, tanpa menyadari kalau kadang2 yang tidak terlihat ialah apa yang membentuk segala sesuatunya menjadi satu kesatuan. Musik itu lem yang menempelkan adegan demi adegan, dialog demi dialog, karakter demi karakter menjadi satu entitas yang jelas, abstrak yang fokus, dan terkadang menyegarkan.

V. Opening Scene

Dari menit2 pertama Life of Pi, disaat music Pi’s Lullaby mengalun dan bersatu padu dengan hujan dan animal2, gw dah tau Life of Pi is gonna be great. Inget opening scenenya 2001 : A Space Oddysey? Pas Overture Atmospheres ngalun, terus diikutin classic logo MGM, with background Also Sprach Zarathusra, terus planet earth? Dari situ gw udah tau 2001 is going to be awesome. Atau siapa sih yang gak kaget begitu nemuin Adegan sex vulgar gila di 5 menit pertama YTu Mama Tambien and eventually finds out begitu lu nonton ulang ni film kalo that 5 minutes sex scene defines everything about that movie? Yea, Opening scene sebegitu powerfulnya buat gw. Emang, gak semua great movies punya amazing opening scenes, dan ada juga film2 sampah yang punya cool opening scenes tapi then turn out to be complete gargabe, kaya SKYFALL, but biasanya(sekitar 60-70 persen) gw udah bisa nentuin film itu bakalan masuk kategori Hebat, bagus, biasa, atau tai kotok dari opening scene aja.

Kalo 5 faktor di atas dipenuhin, tu film udah bisa gw kategoriin as hebat, gak perduli siapapun sutradaranya, siapapun pemainnya, ataupun ada toket topless ato gak di film itu…

 

Advertisements

2 thoughts on “Gue dan 5 Alasan yang Membuat Sebuah Film itu Hebat(bukan bagus yee)!

  1. Ini 3 film menurut gue terbaik dalam masik masik aspek yang lu punya dan mungkin lu belum nonton beberapa diantaranya.
    1. Emosi: Braveheart, I Saw The Devil, Life Is Beautiful
    2. Kejutan dan cerita Non KW: Pan’s Labyrinth, Fargo, No Country For Old Men ( biasanya film yang mempunyai aspek tersebut didominasi thriller.
    3. Dialog: Pulp Fiction, American Beauty, Casablanca
    4. Musik/Score: Fellowship Of The Ring, Lawrence Of Arabia, Hugo
    5. Opening scene: Inglorious Bastards, SPR, Wreickmester Harmoniak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s