Gue dan Quadrilogy Sundel Bolong

sus[www.indowebster.com]-Malam_Satu_Suro.flv_20151019_123827.027

Gue rasa udah cukup kali ya gambar2nya.

Well, ini dia nih, setan yang paling gue takutin. The Legendary Sundel Bolong. Played by the Greatest Actress in this Country, Suzanna.  Dari dulu gue pengen review film2 ini. Well, technically, ada 4 film dengan tema Sundel Bolong(or Kuntilanak) dengan Suzanna as the Center Point. The first one is Sundel Bolong(1981), diikutin ama Telaga Angker(1984), terus Malam Jumat Kliwon(1986), and the scariest of them all, Malam Satu Suro.  Nah, sebenernya perjanjian malem kramat mirip2 sih, tapi sayang si Suzanna gak maen jadi murni Sundel Bolong. Malah jadi some kind of Kungfu freddy krueger gitu.

Suzanna mulai muncul jadi mimpi buruk banyak orang di taon 1981, lewat perannya as Alissa. Seorang PSK yang dikawinin ama Indonesian Samson, Barry Prima. And as always juga, shit Happen. Si Allisa diperkosa deh ama bad guy one dimensional yang banyak banget beredar di dunia film Indo bahkan sampe sekarang. Si Allisa hamil, terus gara2 malu, dia bunuh diri deh. Dan dimulailah teror-teror yang dialamin para tukang sate, bakso, krupuk, soto, de el el.

Terus di taon 1984, Telaga Angker, the weakest dari series ini menurut gue pribadi, diputer. Kali ini si Suzanna jadi Anita. Wanita cantik yang lagi hamil anak kedua, dikejar2 ama lagi2 random penjahat one dimensional, terus nyebur deh mobilnya ke telaga. Si Anita ilang. Tapi beberapa hari kemudian, dia mampir lagi nyamperin ke rumah lamanya, nengokin bokin ama anaknya for the last time, sebelom pergi ke alam baka. Terus Bokinnya nyari dong si Anita, eh tau2nya mati juga si macho dicekek, setelah adegan pertarungan ala the raid yang lumayan meyakinkan. Udah deh, mampus deh tu semua para penjahat. Dude, you do not want to fuck with Suzanna’s family!

Malem jumat kliwon punya plot paling bagus diantara empat film ini. Ceritanya klasik banget. Si Ayu, penulis novel misteri, mencoba menguak misteri mistis yang ada di balik rumah tua tempat dia menulis bukunya itu. And, spoiler alert, ternyata dia anaknya sundel bolong. Dari segi make up, ni film yang paling bagus dan rapih. Sundel Bolongnya gak sesederhana di dua film awal, dan gak seover the top yang terakhir. Lebih elegan gitu.  Penjahatnya juga plotnya gak sesederhana culik dan bunuh. Masuk2in unsur blackmail yang not bad juga menurut gue. Kalo diremake bagus nih, asal pas ye. No Clean Cut modern movie making shit technique!

Dan yang terakhir itu yang paling legendaris menurut gue. Malem satu suro. Film gila yang ampir belasan taon bikin gue takut ama Suzanna(sekarang sih udah jadi respect). Plotnya paling gelo. Si Suketi itu Sundel Bolong yang uda malang melintang gitu jadi godfather of ghost gitu deh di sebuah desa. Gara2 diperkosa ama pemuda2 kampungan pas masi idup, terus mati penasaran lah as usual. Nah, terus ada dukun yang totally random tapi quite badass, mutusin kalo dia had enough with that shit. Dipaku deh tu sundel bolong, dijadiin anaknya. WOW. Terus suatu saat, ada dua anak muda dari Jakarta dateng kesono, terus ada satu diantara mereka yang napsu ngeliat si Suketi yang uda jadi anak si Dukun di tengah utan. Kalo gue sih, boro2 napsu, kabur kale ngeliat cewe di middle of nowhere jungle shit gitu.  Tapi ya udah, mau gimana lagi, napsu mesti diikutin, dikawinin deh daripada entar kejadian yang ngak2(MBA maksudnya). One thing led to another, si cowo kota jadi kaya dan sukses gara2 ngawinin Sundel Bolong. Punya anak pula. Jangan tanya ke gue how’s the science work on this shit ye. Gue sih biasanya nutup otak gue kalo nonton film2nya kaya gini. Ya udah, ada orang iri, dicabut deh tu paku, mampus lagi deh tuh mereka. Apalagi after itu penjahat2 goblok ngebunuh salah satu anaknya Suketi. Ini udah yang ke empat kalinya kali, why don’t people ever learn that they should’nt fuck with Suzanna?? Dari segi make up, Malem satu suro yang paling absurb. Gile bener super lebay mampus tu make upnya si Sundy(panggilan sayang dari gue buat Sundel Bolong). Adegan dia maen piano sambil nyanyiin lagunya Vina Panduwinata in Berserk mode itu adegan paling nakutin dan creepy sepanjang sejarah gue nonton film.

Gue kayanya pernah nulis kaya gini, tetapi kenapa sih film2 horror indo sekarang gak ada yang bisa nyaingin aura2nya film2 Sundynya Suzanna? Emang sih susah banget cari aktress yang auranya kaya Madam Suzanna. Tapi ya cari di utan2 pedesaan rawa2 lah, di pinggiran2 sono. Jangan si Jupe ato aktress2 dengan fortpolio sinetron ato semi porno yang dijadiin gantinya Suzanna. Ini bukan nostalgia lho berbicara. But its the truth. Walo keliatan banget efek2nya yang katro banget, dialog2nya yang kaku, plus jalan cerita yang norak bin ajaib, tetep aja film2 yang gue sebut di atas AGING very very very well. Coba aja elu tonton tu 4 film sendirian pas elu di rumah sendirian gak ada orang. Boong banget gak ada bulu kadut elu yang berdiri. Gile, saking nyeremin ama mistisnya itu Suzanna, sutradaranya ampe perlu masukin si dorman boneng bokir buat ngurangin intensity! Bayangin kalo gak ada adegan2 komedi, itu film2 diatas bakalan jadi Total fuckin Nightmare!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s