Gue dan 13 Film Puber Favorit Gw

Sebelom kita nyampe ke list film2 puber, gue mau ngutarain unek2 gue dengan ngasih tau definisi puber versi gue..

Menurut gue Puber itu (Istilah kerennya Coming of Age)  masa2 pas cowo pertama kali tau enaknya masturbasi, dan masa2 dimana cewe pertama kali reaching their bloody red day Crimson Peak. Selalu jadi topik menarik buat dijadiin cerita, film or even a goddamn pretentious poetry. Apalagi buat orang2 yang oedipus complex(gue). But come on, siapa sih yang gak punya ketertarikan ke opposite sex mereka yang (jauh)lebih tua pas jaman2 puber? Itu bagian yang ada di setiap diri manusia, sadar atopun gak sadar, yang gak pernah bisa diilangin menurut gue. Walo tetep aja emang lebih ngena ke cowo sih, karena gak ada tuh istilah FILF.

Tapi puber itu bukan berarti seksualitas doang. Puber itu bisa juga masa2 dimana seorang cowo mencoba bertransformasi menjadi a fine gentleman, ato bahasa keren versi Britneynya, Not a girl, not yet a woman. Ini masa2 paling penting dalam hidup manusia, menurut gue ye, sekali lagi menurut gue! Because I truly believe, seseorang itu gak akan berubah banyak dari diri mereka sendiri pas umur 15-17 tahun. Selain itu, puber juga bisa juga berarti sebuah masa dimana elu mencari passion, pandangan hidup lu, ato bahkan kata si chef gila di South Park, buat nyari tahu, dimana sih klitoris itu.  That’s why kenapa film2 bertema pubertas selalu menarik buat ditonton dan dicerna, karena notabene, bikin kita, as an adult, jadi inget, betapa nakal, ngaco, sometimes immoral, pervert, dan tolol banget kita pas lagi puber. Dan buat yang lagi puber, bikin mereka sadar, kalo senakal2nya mereka, sengaco2nya mereka, seimmoral2nya mereka, se pervert2nya mereka dan setolol apapun mereka, mereka gak sendiri. There are millions idiotic remaja yang lagi puber barengan ama mereka and doing all those stupid, illogical, and yet memorable same shit.

Balik ke main topic. Film2 puber itu emang lebih banyak jumlahnya daripada makian dan bacotan Ahok sepanjang dia ngurusin DKI, but dikit bener yang rasanya ngena banget buat gue. Jadi jelas dong apa yang jadi kriteria UTAMA buat masuk ke dalem list ini. SOUL. Film2 dibawah ini merupakan yang terbaik dalam menangkap jiwa, passion, dan semangat puberty secara overall. Film2 jujur yang rasanya familiar dan nostalgic banget dalem ngegambarin tentang apa yang kita rasain disaat kita berpura2 menjadi orang dewasa ketika puber dan menertawakan diri kita sendiri pas kita udah jadi adult. Skenario, cinematography and bunch other technicality crap cuma jadi pelengkap aja buat gue nentuin peringkat. Subjektif banget emang, cuma whatever, this is my list. And as always, if you don’t like it, make your own goddamn list…

Oh anyway, No, City of God bukan film puber. its a crime movie at its heart. Other great movies yang gak masuk di list ini, The Kid with A Bike, Cinema Paradiso, Malena, Lust Och Fraging stor, Murmur of the Heart.

RUSHMORE

Rushmoreposter

Rosemary Cross: Well, you pulled it off…
Max Fischer: Yeah, it went okay. At least nobody got hurt…
Rosemary Cross: Except you..

Rushmore itu tipikal film yang elu rasain mantep banget pas udah jadi adult but kalo teenager puber tonton mungkin kesannya biasa aja. Why? Because karakter utama film ini bikin kita jadi pengen jadi diri die walo technically, he’s a big hearted loser sih. Ceritanya tentang Max Fischer, a very weird2 teenage dengan pemikiran yang agak2 nyentrik but in a way very very cool. Nilai2 akademisnya ngaco gara2 dia kebanyakan doing extra stuff in his school. Berantem ama Headmasternya lah, nipu temennya buat dapetin handjob dari emak temennya lah, and all other quirky stuff. Dia ketemu dan temenan ama an adult, herman blume, a very succesful businessman yang tertarik ngeliat betapa pede dan mandirinya si Max. Mereka akhirnya jadi temenan, walo punya target cinta yang sama, a young divorced teacher played beautifully by Olivia Williams. Rushmore itu bikin kita pengen ngerasain jadi teenager lagi di Posisinya MAX FISCHER. Punya temen adult yang powerful, keen, and friendly. Naksir ama guru yang obviously lebih tua dan ngelakuin intrik2 yang WES ANDERSON banget in getting her attention. Or berinteraksi dengan teman2 dan belasan karakter2 kecil tapi with huge personality yang bertebaran di sepanjang film ini. This movie is about us, BOYS, who do every fuckin thing we want to and nothing we’re supposed to. Rushmore is funny, nyaman dan melodius banget buat ditonton, and ALWAYS put a smile in my face every single time the movie ends..

THE WAY WAY BACK

The_Way,_Way_Back_Poster

Owen: Seriously, when’s the last time you bought jeans?
Duncan: My mom buys my jeans.
Owen: Good. Always take things literally. How’s that working out for you? Does that get you laid?

Duncan, 15th Years old teenager, mau gak mau mesti jalanin hidup yang bikin dia ogah2an ngelakuin even summer holiday. Nyokapnya yang udah cere, punya pacar baru yang very very judgemental, asshole, alpha male in a bad way kind of stuff, lengkap dengan anak bawaanya yang incredibly narsis banget dan boring and quite frankly ngegambarin 90% teenager jaman sekarang realistically sih. In that one summer Holiday, Duncan mau gak mau ikut liburan ama mereka, dan mesti tahan deh di bully mentally, sampe akhirnya dia kenalan ama owen, played masterfully by Sam Rockwell, manager sebuah waterpark yang ngelakuin jalan hidupnya semau die dan ngebantuin Duncan doing stuff and finding what he wants and stands for it. Dan tentu aja sebuah cerita puber gak akan lengkap tanpa kehadiran cinta monyet. Ada cewe tetangganya yang cantik banget dimaenin ama Anna Sophia Robb, bernama Susanna(Sumpah, nama yang pas banget buat karakternya). Ada film2 simple yang saking simplenya itu susah banget buat ngeyakinin orang2 disekitar gue kalo ni film bagus banget. Still walking, A Separation, Submarine, bla bla bla. Nah, the Way way Back masuk dalem kategori ini nih. Film2 yang gak pernah changes into a ridiculous fairy disney shitty tale. Semuanya kerasa grounded, believeable with realistic flaw. Even the ending itu kayanya like nothing happened. Ya ya, Duncan uda nemuin his little happy place, literally or figuratively, but dia tetep aja mesti move on, maju and learn kalo life itu sucks, but kita bisa progressed breakin through it, walo lewat baby steps. Andai aja film ini udah eksis disaat gue usia gue sama kaya si Duncan.

YTU MAMA TAMBIEN

27776cdf62d4c5493621be086a9846e4

Gue keabisan kata2 sih muji film ini. This is my number one favorite movie of all time. Gue bahkan uda write an entry khusus buat film ini. Here you go…

LET THE RIGHT ONE IN

Let_the_Right_One_In_(Swedish)

In terms of Vampire movie, Let the right one in is the very best of them all. Atmospheric, Cold dan tenang banget. A bit anti thesis buat film Vampire kebanyakan. Tapi inti dari film ini bukan tentang Vampire and all the blood around it. Its about coming of age and love. Gue gak akan bercerita banyak tentang plotnya but, Let the right one itu is a movie yang representing a very different perspective gimana sih jadi seorang anak kecil yang lonely banget tetapi elu juga a killing machine di sebuah kota yang kayanya always in a constant darkness. Get what it meant? Menurut gue itu eufemisme dari kita at our teenage life. When we despise everything and everyone. When we finding out someone yang mencoba kita ngerti dan menarik dia masuk ke dalam diri kita buat understand us. Di saat kita berharap semuanya stay the same and we all stay together until the end. Probably In darkness. Together.  It is a very dark, unsavory, and bleak path, but its the path that we all want to walk…

THE 400 BLOWS

the 400 blows

Psychiatrist: Your parents say you’re always lying.
Antoine Doinel: Oh, I lie now and then, I suppose. Sometimes I’d tell them the truth and they still wouldn’t believe me, so I prefer to lie.

Kalo diliat2 dari plotnya, actually gak ada yang terlalu spesial dari film ini. Anak kecil yang punya orang tua dengan cara mengasuh yang ngaco dan salah banget akhirnya terjerumus ama some kind of kenakalan yang keliatannya normal banget, menurut gue. Bolos, ngeboong, nyolong, isn’t that sebenernya normal buat a very troubled kid like the main character? We all know that Antonie itu emang anak nakal. But kaya semua anak nakal, eventually, he will settle down and finding his own way. Yang bikin keren itu endingnya.  It’s really really really ekspresif dan inspiring banget. Antoine Doinel lari dari asrama tempat dia ditaroh begitu aja ama nyokapnya, ke pantai,  dengan shot lari yang rasanya bebas banget. And finally he’s arrived, experiencing the sea. Terus final shotnya cuma nyorot muka dia yang seakan-akan akhirnya nemuin freedom yang selama ini gak pernah dia sadarin, that’s actually yang bener2 dia butuhin. Its like the whole 400 blows itu ngebangun all the misfortune act and the bleakiness of Antoine’s life jadi something yang gak bakal bisa ngeganggu gugat tentang kebebasan Antoine. FUCKIN BEAUTIFUL. Makes me want to do the same thing…

DEEP END

images (3)

Jujur, gue pernah ngalemin sama apa yang terjadi di plotnya DEEP END, minus the ending. Deep End is so fuckin true banget to Life – kaya buat remaja cowo yang naksir banget ama cewe yang lebih tua, but still young and sensual, yang udah punya pacar yang bangsat dan nyebelin banget(in our mind), and we need to save her. Pas gue kelas satu SMP, gue naksir gila ama kaka kelas gue, namanya Dian. Nope, gue belom jadi stalker gila kaya tokoh utama film ini, but I tried my best buat deket2 terus ama dia, and eventually gue finding out kalo Dian ini pacaran ama kakak kelasnya yang nyebelin fuck ass banget. Back ke Deep End. Comparing it to Malena or the Graduate tentu aja gak adil, dua film itu punya production value ama skrip yang jauh lebih smart. Tapi kalo dari sisi realistik? Deep End wins it. Kadang2 emang kita gak perlu sisi yang terlalu dramatis banget dalem menyampaikan visi dan misi dan inti dan heart dan soul dalam sebuah film ato an ART. DEEP END got it. Oh, and Cat Stevens nulis soundtrack film ini.

FISH TANK

FISH TANK

Buat yang mau masuk dan nonton fish tank, I’m not gonna lie to you. The movie is dark and grim. The only single ray of sunshine yang nongol di film ini cuma ada di ending. Dan itu juga gak shiny shiny banget. Lebih kaya sinar matahari yang nyoba nembus mendung-mendung tipis. Kalo diliat2 dari kasat mata, Fish Tank itu bercerita tentang relationship and shit gitu, but actually, menurut gue, FISH TANK bercerita about having no relationship at all. It is about seorang cewe yang ngerasa disconnected banget ama sekitarnya. No friends, shitty family, and bleak trashy future. Kaya banyak diantara kita yang pernah ngalemin masa2 depresi nyendiri di pojok kamar sambil dengerin CREEP, or fake plastic tree, after all the shit lagi kita laluin in our teenage life. Tapi setidaknya kita uda ngelewatin itu semua kan?

SUBMARINE

MV5BMTQ5ODMxNTIyNV5BMl5BanBnXkFtZTcwNjQ1ODgyNQ@@._V1__SX1377_SY739_

Oliver Tate: My Dear Americans, The film you are about to see is a biopic of my life. The events take place, not so long ago, in a proud land called Wales. Wales is next to England, a country you pretend to treat as an equal. My homeland has produced Catherine Zeta-Jones, Tom Jones and some other people. You have not yet invaded my country and for this I thank you. Submarine is an important film. Watch it with respect. Fond regards from your protagonist, Oliver Tate.

Yepo, itu kalimat pertama dari this weird but sweet movie. Dari itu aja gue langsung say, okay, I’m gonna watch your story with respect. Menurut gue pribadi, Submarine itu bukan film tentang love, romance or even a love story. Inti ceritanya tuh tentang otak dan mental seorang remaja wales dalem ngelewatin dan ngelompatin all kind of shit yang ada di hidup dia dengan caranya sendiri, no matter how quirky it is. Oliver lagi nyoba cari identitas dia, ngebenerin hubungan bokap dan nyokapnya, and in the same times nyoba jadi the best boyfriend in the world. Admit it, kita semua pernah ada disana. Kita semua pernah nyoba tackling all the real life problem with our “great” little teen mind. Dan kita semua pernah fucking up all that.  Reality versus expectation. delusi yang dibuat dari ilusi pribadi kita, trying to keep our everything up and down while thinking we’re the kings of the world, padahal itu semua cuma ada di dalem otak dan imajinasi kita, we’ve all been there. And probably still are. And yet, everything is still alright and runs well, not without a bump, though..

SAY ANYTHING

Say_Anything

Diane : Nobody thought we’d do this. Nobody really thinks it will work, do they?
LLyod : No. You just described every great success story…

Say anything main story sebenernya simple dan a bit klise. Llyod, diperanin natural and fresh banget by John Cussack, cowo rata2 biasa saja yang naksir ama cewe terpinter di angkatannya, Diane, memutuskan buat ngehadepin perasaannya pas kelulusan SMU dan mencoba jujur ngungkapin semua perasaan yang dia punya to Diane yang sebentar lagi bakal ninggalin negara tempat mereka tinggal buat ngelanjutin sekolah nyebrang to other continent. Yang bikin gak biasa itu, this is Cameron Crowe written and directed movie. This is Cameron at his best. Cameron yang belom terganggu ama belenggu2 melodrama yang akhirnya malah bikin latest filmnya makin kerasa biasa banget.  Say anything itu film yang eksis di dunia nyata, without fantasy or any other bullshit crap. Gak ada tuh adegan2 lebay so dramatic. Yang ada malah dialog2 sederhana yang gak sok cerdas yang wajar banget diomongin ama people seumuran Diane and Llyod, and us when we’re at their age.

ALMOST FAMOUS

Almost_famous_poster1

Dennis Hope: If you think Mick Jagger will still be out there trying to be a rock star at age fifty, then you are sadly, sadly mistaken.

Gue yakin kebanyakan orang di sekitar gue tumbuh ato ngalemin masa2 puber itu dengan selera music yang ngaco, a bit garbage and pop-ish. I don’t. Masa-masa puber gue ditemenin ama Green Day(disaat mereka masih keren), Oasis, Bush, Radiohead, garbage, and off course, RAGE AGAINTS THE MACHINE. Yah, ada juga sih backstreet boys, MLTR, dan couple of boy band or one hit wonder di sana sini, but now I choose to hide it and ignore the fuck out of it. Pertama kali gue nonton Almost Famous itu taon 2001(or 2002?), VCD. And damn, that tiny dancer scene is opening up everything about music buat gue. That is the year where I start listening to hendrix, rolling stones, elton, all the great musician. Yep, Almost Famous itu jadi salah satu media(aside High Fidelity) yang semakin ngeloncorin keran gue tentang music. Bikin gue tumbuh mateng dan nyiptain soundtrack of my life itself.

THE GRADUATE

MV5BMTQ0ODc4MDk4Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwMTEzNzgzNA@@._V1__SX1377_SY739_

Mrs. Robinson: Benjamin, I am not trying to seduce you.
Benjamin: I know that, but please, Mrs. Robinson, this is difficult…
Mrs. Robinson: Would you like me to seduce you?
Benjamin: What?
Mrs. Robinson: Is that what you’re trying to tell me?
Benjamin: I’m going home now. I apologize for what I said. I hope you can forget it, but I’m going home right now.

Siapa sih yang gak mau jadi Benjamin pas di seusia dia? Punya fuck buddy yang udah expert in bed and very very very sexual. Punya calon istri yang cantik banget. Dan punya Simon and Garfunkel as the soundtrack of his life? Premise itu aja udah cukup buat jadiin The Graduate as one of my favorite coming of age movie of all time. Dan juga jadi salah satu yang paling sering gue tonton sih….

THE PERKS OF BEING A WALLFLOWER

perks

Two things. Heroes and Emma Watson. Dua hal yang bikin gue ngerasa klik banget ama PERKS. Nope, I’m not Harry potter fans. But god, Emma Watson in this movie itu jadi cewe SMU idaman gue banget in terms of mental and body language. Emang agak curang sih, gue gak yakin ada cewe SMU seumuran dia yang punya pemikiran kaya dia di dunia nyata, but still, I can dream kan? Pertama kali gue nonton Perks, gue demen banget ama adegan in the tunnel driving, using David Bowie heroes as the soundtrack. It felt like the song Heroes itself. Its about forgetting all the shit in the world and becoming Heroes in one day, no matter how fuck up or breaking shit everything around us. I know I know, the scene itu rasanya palsu and fabricated banget sekarang kalo gue tonton ulang, but David Bowie’s Heroes aren’t. Sejelek2nya film ini, Gue nangkep dua hal penting tentang Puber yang begitu kegambarin dengan jelas banget ama film ini. GIRLS and MUSIC. Dua hal yang bener2 ngegambarin masa puber gue. BANGET.

BLUE IS THE WARMEST COLORS

Blue

Gue uda nulis panjang lebar tentang ni film. Its here.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s