Gue dan Jessie Ware’s DEVOTION

Ada something about Jessie Ware yang ngebikin gw gak bisa stop dengerin albumnya, DEVOTION. Suara dia mungkin gak setajem dan sedalem Adele, tapi anehnya lebih comfortable and betah banget diem di ujung otak gue, maenin dan ngetok2 dinding syaraf-syaraf with modern-retro very very tasteful ambient soulpop music.

Di era modern, dimana kita udah jarang banget dengerin full album penuh karena saking kebanyakan music(di taon 2012 cuma ada 2 album yang bener2 gw dalemin), DEVOTION buat gw itu kaya breath of fresh air(corny banget bahasa gue). Devotion itu kaya soda di sprite dingin yang ngegigit lu di hari dingin dan berkabut, and it feels good. Dari 13 track di DEVOTION, gak ada satupun yang jelek ataupun nyasar. Semuanya itu teratur dan ngalir kaya ngedate ama cewe yang satu hobi ama elu and then you get laid after that. Pas banget.

DEVOTION, dimulai ama track yang gw bilang cukup bagus, tapi terlalu kalem dan deep. Entah tujuannya mo ngasih tau kita about what’s about to come, atau emang karena judul tracknya sama kaya albumnya. But THE WILDEST MOMENT, the most powerful track in this album, ada di nomor dua. Saking bagusnya THE WILDEST MOMENT, gue ampe senyum puas the first time i listened to this song. Cara si Jessie nyanyi itu kaya apa ya. Susah nyari kalimat yang bener-bener tepat buat ngegambarinnya. Kaya serius, tetapi gak terpaksa, dan sedikit nakal di bagian Bridge. Oh, the BRIDGE PART is awesome. Overall, The Wildest Moment itu mungkin rasanya very-very modern with 90’s touch of prince, sinead o connor, or SADE.

Kerennya album ini, setelah ngegebrak jiwa musik lu with THE WILDEST MOMENT, auranya gak menurun. Auranya justru stay in the awesome path. The next song, Running, is a depeche mode-esque soul track yang meledak-ledak. Terus ada STILL LOVE ME,  yang rasanya kaya experimental hiphop the roots bubble gum. Followed by equally awesome addictive track yang bikin pala lu naek turun dan ngundang banget buat di REMIX, NO TO LOVE. After that, ada duo ballad, Night Light and Swan Song. Tapi bukan sappy sad crying ballad, tapi kaya ballad yang pas buat didenger pas elu nyetir mobil pulang clubbing. Abis berballad, DEVOTION balikin mood lu lagi ke arah yang sweet sweet cake song yang pas banget nemenin elu nyalon(Seriously) lewat SWEET TALK. Terus ada 110% yang funny, Taking in Water yang ada di the same caliber with The wildest moment, Something Inside yang a bit annoying tapi entah kenapa gw dengerin terus, and Strangest Feeling yang rasanya kaya asep pabrik in a good way. Dan Devotion ditutup sama remix nya Bobby Caldwell’s what you wont do for love. Jessie version, believe it or not, equally as good as the original. Walo Jessie sedikit ngemodernisasi rasanya.

Overall, DEVOTION is an awesome album, five stars absolutely. Gue demen banget nyelem di dalem Album ini. Rasanya sophisticated banget.  Di satu sisi makin lu denger kok malah makin  ambigu tapi di satu sisi lain bisa jadi, album santai yang bikin pala lu goyang dan mulut lu nyanyi. Gak tau deh kenapa album ini gak dapetin sambutan yang semestinya. Mungkin overall taste dari devotion emang gak terlalu mainstream, and a bit bit murky. Mungkin rasanya terlalu electronic-y. Mungkin karena emang taste sampah jauh lebih banyak daripada taste keren. Whatever it is, if you find this album, get it. Even better, buy it if you find the original CD. Support the artist!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s