Gue dan 6 Band Keren yang Tidak/Jarang Terekspos

CAMERA OBSCURA

Sebenernya, Band ini is the reason why gw bikin this entry selain karena emang udah lama juga gw gak ngepost something in this pointless blog. Camera Obscura itu band scottish beraliran Pop. Namanya secatchy musik mereka yang gloomy, pop-ish, bubblegum tapi gak manis, dan cocok banget buat tiduran pas camping di pantai malem-malem. Walopun gw baru dengerin 3 album mereka, dan itu juga dalam jangka waktu 2 minggu belakangan, gw yakin Camera Obscura bakalan jadi band favorit gw selama beberapa waktu ke depan. Emang sih, agak memalukan untuk seorang snob kelas atas kaya gw baru dengerin music sekelas Camera Obscura di taon 2013, padahal mereka udah aktif dari awal 2000an, but whatever. Buat musik mah gak ada kata telat. Camera Obscura itu versi hipsternya MLTR + Theaudience yang dirancik amabumbu2 Beatles. Kombinasi suara si vokalis yang beraksen kaya girl next door yang nerdy but cantik kalo mau dirombak itu pas banget sama bandnya yang simple without unsur efek2 macem2 tetek bengek. Klasik!

CHROMATICS

FYI, gw gak pernah dengerin albumnya Chromatics before Night Drive, so bisa dibilang kenapa gw masukin mereka disini karena 2 album terakhir mereka ONLY, Night Drive and Kill for Love. Chromatics is an American band bergenre electro-synthpop-sofrock-disco. Sedikit tambahan lagi, 2 album yang gw sebut diatas(dan Band ini secara overall juga sih), bener2 bukan buat semua orang, terutama kalangan mainstream yang telinganya udah biasa dimanjain ama nada2 major and melody typical yang gampang ditebak. Musik Chromatics itu selalu gw samain ama Apocalypse Now Redux yang dicincang ala Drivenya Nicholas Winding Refn. Membingungkan, penuh kejutan, dan bakalan ngehit lu disaat-saat yang gak akan pernah lu duga. Their album, Kill for Love, sampe sekarang masih gw dengerin everytime I had a chance, selama ampir setaon, dan masih sampe sekarang gw belom bener2 nangkep what the fuck it is all about, tapi gw tau, Kill for Love is a masterpiece..

THE BRILLIANT GREEN

Salah satu yang gw benci dari Japanese music scene itu, their female Pop SCENE. Suara cempreng2 gak jelas itu bener2 annoying dan bikin elu pengen ngancurin the source of the sound with an acid! Jadi, untuk sebuah band yang vokalisnya memiliki suara cempreng, dan band itu ternyata jadi salah satu dari my top 5 Japanese Band of all time, The Brilliant Green must be something special right? Yep. Brilliant Green mampir pertama kali di hidup gw di sekitar taon 2003-2004, era kegelapan masa2 kuliah gw yang dipenuhi oleh music2 rock Jepang dimana2. Jujur aja, there’s nothing special with Brilliant Green pas pertama kali gw denger lagu2 mereka. Their sound feels like Typical Noisy Japanese Band yang kena pengaruh Brit Pop. And then Tsumetai Hana came along. That song really change my opinion about them. Suara mereka tiba-tiba kerasa jadi begitu original dan beda dibandingin band2 Jepang lainnya(at that time gw lagi tergila2 ama Glay and Laruku). Their sound is very very…BRILLIANT GREEN. And they’re still felt that way, even in today rock scene. Kalo disuruh ngegambarin dengan words ala Hipster, musik mereka tuh rasanya kaya angin dingin yang nusuk leher elu di musim panas.

CULTS

Duo dari NYC ini punya keunikan sendiri yang gak pernah gw denger dari band-band lain. Their sound is so, childish in a carousel way, and yet very very lonely. Coba aja dengerin their only and debut album with the same title, CULTS, elu bakalan ngedenger something brilliant deh dari track pertama sampe terakhirnya. Dari abducted yang hard hittin sweet, Go outside yang catchynya gak tanggung2, You Know what I mean yang begitu oldies and sephia, most wanted yang bubblegum-ish, walk at night yang creepy, never heal myself yang confusing, oh my god yang enak banget dipake buat mandi, never saw the point yang classy and classic, bad things yang tolol in a good way, Bumper yang kerasa kaya cerita pendek, sampe Rave On yang cocok banget buat dijadiin lagu buat iklan odol. Diantara semua band yang gw sebutin di list ini, CULTS itu band yang kansnya paling gede buat nyebrang ke mainstream scene. Why? Because they’re so sweet not in a cute way..

PARIS MATCH

Goddamn Paris Match. The Greatest Japanese Band in the Planet. Gw gak ngerti kenapa popularitasnya Paris Match cuma disono2 aja, cuma berada di kalangan penggemar Jazz sejati. Padahal Paris Match punya segalanya buat nyebrang, go international and becoming a great Band. Komposisi band yang skillful and neat? Check! Suara vokalis yang seksi dan beraksen inggris bagus? Check! Musik dan lyrics yang bagus? Check! Tapi ya, namanya juga Jazz. Its really not for everybody. Walopun kalo masukin Paris Match ke kategori Jazz aja rasanya gak pas. Dari Blue Eyed Soul sampe R&B, from Jazz to Bossa, from Ballad to Latin, Paris Match has done it all in a very awesome way. Paris Match bahkan pernah ngehasilin one of the greatest cover music of all time, with their take on Christopher Cross’s Arthur’s Theme. Kalo mo dijelasin lebih lengkapnya, Paris Match itu gabungan antara Incognito, Jamiroquai, and Sade.

RHYE

Pernah nonton film2 Danish macem Susanne Bier’s In a Better World or After the Wedding, ato Ole Christian Madsen’s Flame and Citron? Nah, musicnya Rhye tuh rasanya kaya gitu. Mysterious, cold, soulpop romantic, sensual and androgenous. 2 MV pertama mereka, Open and The Fall, itu cocok banget buat ngegambarin music mereka. Buat kebanyakan anak jaman sekarang, musicnya Rhye mungkin terlalu pelan dan dalam. Apalagi ditambah dengan suara vokal yang mirip cewe, tetapi sebenernya suara cowo yang bikin kesan androgininya tuh makin kentel. But trust me, RHYE’s woman is one of the greatest album I’ve ever hear in my whole life. Nope, gw gak berlebihan. Coba aja youtubing sono..

Honorable Mentions : Eagle Death Metal, Tame Impala, Ego Wrappin, Kunokini, The Heavy, Japandroids, and lots other..

Advertisements

One thought on “Gue dan 6 Band Keren yang Tidak/Jarang Terekspos

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s