Gue dan 10 Lagu terbaiknya Chage and Aska

Chage and Aska itu duo jepang yang awesome and legendaris banget. Musisi jepang favorit gw sepanjang masa? Bisa jadi. CA mesti bersaing ama Spitz, and Nujabes sih. Tapi kalo ngeliat dari seberapa sering frekuensi gua dengerin Chage and Aska this past few months, kayanya CA menang. So why Chage and Aska? Kenapa mereka? Because they’re awesome, punya lagu-lagu yang luar biasa catchy(beberapa bahkan bisa menyentuh hati gua without me do not give a fuck about the lyrics at all), punya main vocalist(ASKA) yang bisa gua bilang juga probably the best Japanese male vocalist berdiri bersandingan ama Hyde and Ryuichi Kawamura, dan yang paling penting, jadi epitome Japanese Pop buat gua.

Kalau mau diurut-urut ato dicari-cari sejarahnya ya, kayanya Chage and Aska itu salah satu lagu japan pop pertama (di luar lagu2 anime/tokusatsu) yang gue tau pertama kali. Or at least familiar banget. Kalo gak salah iklannya Mitsubishi dulu pake lagunya mereka dan sering wara-wiri di RCTI jaman bahela. On Your Mark Judulnya. As time goes by, disaat gua gila-gilanya ngikutin Japanese Music Scene, gua mulai ngelupain lagu itu. I meant, I know Chage and Aska, terutama gara2 On Your Mark and Say Yes-nya yang luar biasa popular, but gua gak tau dan gak niat untuk ngikutin atau mencari tahu sebagus apa mereka. I know they’re legendary, bla bla bla bla, but i dont give a fuck. at least at that time, back 15 years ago.

Then about 3-4 months ago, disaat gua lagi riset buat nulis my favorite Japanese Drama list buat this idiotic blog, gue berjumpa dengan 101st Proposal(which a very awesome drama yang 1/3 bagian terakhirnya sampah banget), dan kembali telinga gua dikulik2 ama Say Yes, setelah sekian lama tidak bertemu. Lho kok, ni lagu bagus bener yak. Apa gua makin mellow and old? Apa emang lagu itu sebenernya bagus cuma guanya nganggep tu lagu terlalu oldies jaman dulu? So, gw coba2 deh cari2 Discog-nya Chage and Aska, and dammit. I am Hooked. Chage and Aska’s song jadi lagu yang paling sering gua puter this last 2 months. Di mobil pas ke kantor, di kantor, di rumah pas pulang kantor sambil belai2 my awesome pug, pas lagi maen They are billions, and the crazy thing is, lagu2 mereka gak bikin gua bosen, dan believe me, gua rasa CA Very Best Roll Over 20th Bakalan jadi album yang paling sering gua puter di taon ini. Its not a prediction, its a fuckin spoiler, kalo kata Paul E. Dangerously.

So, what kind of music did Chage and Aska bring? POP and Ballad, with a little touch of Slow Rock here and there. Equivalentnya di mainstream western music?Hmmm, gak ada sih kalo menurut gua. Soalnya CA punya lagu tuh rasanya Jepang banget. Kaya melekat gitu Identitas Jepangnya di lagu-lagu mereka. They’re are so unique, pop-ish banget, dan lagi-lagi, Jepang banget. Chage and Aska is a good beginner’s artist buat people yang mau mulai dengerin Japanese Pop-ish(selain City Pop) tanpa kuatir bakalan ketemu idol2 yang taunya cuma goyang tanpa bisa nyanyi. So enjoy deh 10 lagu Chage and Aska Fav gue..

Honorable mention 

ASKA – HAJIMARI WA ITSUMO ANE

Sedikit curang. Ini bukan lagunya CA, tapi solo singlenya si Aska. But i gotta mention this shit here, because goddamit, it is so fuckin good. Asia dan ballad banget deh lagunya. Kaya Hidamari No Uta, Ue o Muite Arukou, or even Kokoro no tomo. Orang asia yang gak demen tipe2 lagu kaya gini sih mendingan pegi mati aja ke laut ato padang pasir sono.

 

 

10. OTOKO NO ONNA

Lagu CA yang paling sappy and sad abis. Dari nadanya ni lagu kaya nyeritain orang yang entah baru ditinggal mati bininya, ditinggalin ama calon mempelai di hari H gara2 emang si mempelai ga cinta, ato bahkan abis bangkrut ditinggal anak bini kabur kawin lagi ama best friendnya. I love it sih.

 

 

9. BOKU WA KONO HITOMI DE USO O TSUKU

 

 

 

8. YAH YAH YAH

This energetic fist pumping pop song is awesome. Simple banget. But kadang2 emang simple itu emang the best deh. Gak perlu neko-neko kalo cuma mau bikin people sing a long your incredibly awesome song in the karaoke room.

 

 

7. HEART

 

 

6. YOU ARE FREE

 

 

5. ON YOUR MARK

Ah, Magnum Opusnya Chage and Aska. Grandiosa, epic and powerful. Ghibli aja ampe bikin animasi sendiri buat nemenin ni lagu. Lagu mereka paling populer? Mungkin. Bersaing ama Say Yes sih. Aska voice’s dewa banget disini.

 

 

4. LOVE SONG

 

 

3. TAIYOU TO HOKORI NO NAKA DE

My wife bilang ni lagu kaya lagu-lagu anthem kemenangan gitu. Masa si? Menurut gua sih agak-agak ballad ya. Walo kalo dari lirik sih, kayanya the wife bener. I love the harmonica and the electric guitar part di lagu ini. Stealing the song everytime they showed up. Kaya Tessa Thompson di Creed. Sweet and beautiful.

 

 

2. NO NO DARLING

Smooth and motown banget. Tapi tetep rasa Jepang. Mirip2 lagunya The Gospellers or Skoop on Somebody tapi dengan melodi-melodi catchy ala CA. Fuckin love the bridge Part where you can sing in an echo mode. CA going a bit quieter in this song, but it works. Lagu paling sering gua nyanyiin sendiri belakangan. I think my wife starting to get sick of it..

 

 

1. SAY YES

Naroh say yes di paling atas sama aja kaya naroh Bohemian Rhapsody di puncak lagu terbaiknya Queen. Its so fuckin obvious and popular. Gotta admit it, kalo gua gak nonton 101st proposal, gua mungkin gak bakal tau bagusnya lagu ini dan ga ngerti kenapa lagu ini kok jadi lagu wedding yang populer bener di Jepang. Unlike the drama yang bisa dibilang melacurkan diri for the sake of the “love story that need shitty bullshit obstacle”, Say Yes is pure bliss romantic song. Dari nadanya yang melodius banget, ampe liriknya yang emang mengundang people buat ngelamar someone somewhere out there, Say Yes, is one of the most romantic Japanese Song of all time. Orang-orang yang ngaku2nya penggemar Japanese Music tapi gak suka ni lagu sih kebangetan gobloknya. This is Japanese Pop Music at its best my friend. Apalagi yang lu tunggu? Catchy, penuh arti, enak banget dinyanyiin, vocal yang mantep, and timeless. Apalagi yang kurang coba?

 

 

Advertisements

2 thoughts on “Gue dan 10 Lagu terbaiknya Chage and Aska

  1. Cuma mau bilang kalau otoko no onna dan say yes itu lagu Jepang terbaik sepanjang masa! Walau gue ga suka filmnya yg 101 proposal itu, tapi lagunya romantissssss banget… Thanks to that dorama, gue bisa kenal lagu ini…
    Salam kenal dari pecinta J-song n J-dorama… 😁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s