Gue dan 50 film TERBAIK yang pernah gw tonton, PART III

19. HARAKIRI(JAPAN, MASAKI KOBAYASHI)Kalo Akira Kurosawa itu Steven Spielbergnya Japan, Masaki Kobayashi itu Michael Mann-nya Jepang. Itulah kenapa alasannya kenapa gak ada film Kurosawa dan Spielberg di list ini, sementara ada 5 filmnya Michael Mann dan Masaki Kobayashi. Harakiri itu film paling murni yang pernah gw tonton. Gak ada embel-embel ato basa basi sama sekali. Cerita dan skripnya itu kaya bebas dari segala macem ikatan. Actingnya bener2 kaya setan saking bagusnya. Film ini bener-bener kaya harakiri yang terjadi di depan lu. Film ini bakalan motong hati lu, ngeluarin jiwa lu, dan bikin elu nonton semuanya yang ketranslate bagus banget di layar hitam putih. Kedengerannya berlebihan banget. Tapi coba aja tonton. Banyak orang yang gak suka film ini bukan gara2 film ini jelek, tetapi film ini bikin people ngerasa something within themselves.

18. THE ROAD(US, JOHN HILLCOAT)
The Road itu bener2 pupus banget, berdebu, horror, penuh sama depresi, dan lagi-lagi indah. Tentu aja, ceritanya tentang perjalanan di dunia post-apocalypse yang keliatan bener2 ancur dan gersang banget. Tapi setting dunianya cuma jadi permainan buat kegilaan aktingnya Viggo Mortensen dan si kecil Kodi Smit-McPhee. Chemistry mereka dalam bertahan makes you as a viewer really really berharap buat mereka berdua, walaupun gw yakin dari awal udah keliatan banget kalo filmnya gak bakal happy ending. And John Hillcoat is the right man to do this flick after his grieving great australian western movies, The Proposition(yang sayangnya only make it in the top 100). Brutal!

17.HEAT(US, MICHAEL MANN)
h heat, the legendary movie where Al Pacino and De Niro meet in the same scene for the first time. Dari jauh, Heat keliatannya cuma film crime with a flashy action scene(just like THE DARK KNIGHT yang dari jauh keliatannya cuma film superhero biasa). Gak salah emang, Heat emang crime movie with a flashy action, tapi, HEAT is the best out of the bunch. Why?Because heat itu Intense banget di setiap bagiannya. Terlihat dari setting LA versi Michael mann yang looks so decaying, empty and steely. Belom lagi dari kualitas acting Pacino and De Niro yang bener2 jadi backbone film ini(dialog mereka berdua di restoran itu arguably is one of the greatest dialog scene in movie, for like, ever!). Cerita yang ambigu banget moralnya. Every little detail yang memorable. Action scene paling masuk akal dengan sound effect yang sampe sekarang gak ada tandingannya(sampe ditiru sama banyak perampok beneran di dunia nyata). Sampai music yang dingin dan industrial chillout. Intelligent!

16. THE GIRL WITH THE DRAGON TATTOO(SWEDEN, TOMAS ALFREDSON)
Film ini gw bilang jadi bukti kalo director dan acting performance itu dua hal paling penting dari sebuah film. why? Karena the girl with the dragon Tattoo itu gak punya something yang spesial dari cerita dan premisenya. Lebih kaya thriller detective biasa. Tapi walaupun panjangnya 2.5 jam, gak pernah sekalipun gw ngerasa boring nonton ni film. Tomas Alfredson tau gimana caranya ngegabungin elemen2 small detail dari music sampe scenery jadi menarik penonton. Walaupun tentu aja, beban paling berat itu ada di pundaknya si Noomi Raapace. Gak bermaksud mengecilkan akting pemain laen yang ada di belakang dia, her performance in this film itu bener-bener surreal dan rusak. Lisbeth Salander(her character) itu bener2 keliatan banget cacat jiwanya. Dan keliatan juga bagaimana karakter itu mencoba menerima dirinya apa adanya walaupun sebenernya dia sendiri benci sama keadaan dirinya. I never seen a woman acting like this before. Definitely one of the best performance from any actors in any movies for like, EVER! Kalimat paling tepat buat ngegambarin film ini? Absorbing.

15. ALIENS(US, JAMES CAMERON)

Bayangin seandainya lu bikin skrip sekuel sebuah film horror, tetapi lu acak2 ulang. Pakemnya tetep, tetapi genrenya jadi film action. Itulah Aliens. James Cameron dengan jeniusnya bikin sekuel dari ALIEN jadi lebih BANG. Jadi lebih Wah. Mahluknya yang tadinya cuma satu, jadi ratusan. Protagonis yang gak bisa ngapa2in, jadi sekompi tentara. Alurnya yang cepet bikin satu jam terakhir dari ALIENS bikin penonton megap2 saking tegangnya. Aliens itu contoh perwujudan dari kalimat, BIGGER IS BETTER. Awesome!

14. GROUNDHOG DAY(US, HAROLD RAMIS)
Cerita groundhog day itu menurut gw keren banget dan belom ada duplikatnya sampe sekarang. Cerita tentang seorang reporter yang terus2an bangun di hari yang sama, di Hari yang paling dia benci. Apapun yang dia lakukan gak bisa ngerubah kalo dia bakalan bangun di hari yang sama terus2an tanpa ada perubahan pada apapun. Sampai akhirnya dia menerima itu, dan mencoba menjalani semuanya dengan caranya dia sendiri. Gw malu kalo gw baru nonton film sebrilian ini di taon 2012. Bill Murray dan komedi gak pernah out of style. Gak perduli di taon berapapun dia berakting, tetep aja konyol, especially with his cruel edge, fair, non bombastic, and sarcasm looks. This guys really is the king of comedy. Tapi groundhog bukan sekedar komedi biasa, film ini berisi, manis dan unik. Rasanya kaya roti favorit lu yang setiap kali lu makan bikin elu senyum sendiri setiap kali rasanya menggelitik lidah lu. Genius!

13. MALENA(ITALY,

Gak perduli uda berapa kali juga nonton Malena. Gw tetep ngaceng. Padahal film bokep bisa dibilang udah gak mempan buat gw. Itulah kekuatan utama Malena. Sexy! Definetely the sexiest movie of all time buat gw. Tapi sexy aja gak cukup buat ada di nomor 13 list ini. Dan Malena punya segalanya. Cerita tentang pubertas di masa-masa berkuasanya facisme italy ini detail banget dan kerasa autentiknya dalam ngegambarin kehidupan orang italy di masa-masa itu. Skrip yang lucu, nakal dan bikin elu geleng2 kepala. Setting yang meditteran banget juga very very helpful in putting the viewers feeling in the same spot. And dont forget Monica Belluci, tambahin aja tanduk di kepalanya dan ekor di pantatnya, gw yakin semua laki-laki di dunia ini pasti rela menyembah setan. Termasuk gw.

12. CITY OF GOD(BRAZIL, FERNANDO MEIRELLES)

City of god itu rasanya kaya music soul era 60-70an. Kedengerannya banyak teknik dan dalem, tapi setelah lu terbiasa lu bakalan tenggelem di dalam kenikmatan teknik dan deepnya. City of god penuh dengan keunikan yang gw bilang enak banget. Digarap dengan pola maju mundur yang rapih dan funky banget, ceritanya tentang dua jalur yang dihadapin semua manusia dimanapun mereka berada, jalur pertama itu cepet dapet duit tapi kriminal, ato lambat, pasti dan penuh karir dan batu kerikil. City of God manusiawi banget. Gak ada film kaya gini selain City of God. Groovy.

11. A SEPARATION(IRAN, ASGHAR FARHADI)

20 menit pertama A Separation pasti bakalan bikin elu bertanya-tanya, Ini film apa orang bener2 lagi pada konflik terus di rekam ama kamera sih? Dan tau-taunya lu terus keasikan nonton orang2 di depan lu ribut-ribut sambil akhirnya ngelupain pertanyaan tadi dan memikirkan, siapa yang sebenernya salah yah? Itu kekuatan utama A Separation. NYATA. Semua yang ada film ini rasanya kaya ada di sekitar kita sehari2(walo dalam kasus film ini, lokasinya di Teheran, Iran). Film ini bakal stay di otak lu, bikin lu mikir walo gak berat2 banget, dan mungkin bakalan ngingetin elu ke semua konflik yang pernah berlalu di hidup lu dan mempertanyakan semua keputusan elu, apa saat itu gw memikirkan apa yang orang lain rasakan? Dan in some weird sense, lu bakal menyadari kalo manusia itu flawed dan namanya juga hidup. VERY VERY MOVING.

10. DIE HARD(US, JOHN MCTIERNAN)
Die Hard itu film yang paling sering gw tonton berulang2. Mungkin udah lebih 50 kali. Gw sampe apal like 30 persen dialognya. Die hard itu film yang bikin Bruce Willis jadi legenda. Die hard itu film yang bikin teroris dari eropa timur itu selalu kesannya suave dan snake. Die hard itu film yang bikin kalimat-kalimat kasar itu kedengeran keren. Die hard itu film action modern pertama dan tetep yang terbaik. Gue keabisan kata-kata buat muji lagi.

9. INFERNAL AFFAIRS(HONGKONG, ANDREW LAU AND ALAN MAK)
Ini adalah film paling elegant dan classy di list ini. Semua orang pasti udah tau ceritanya. Hollywood already making a shitty remake out of this movie. Dari opening sampe endingnya yang begitu tenang tapi menghanyutkan. Dari plot yang penuh belokan belokan tajam. Dari pertengkaran jiwa setiap tokoh utama di film ini. Sampai editing yang gak ada cacatnya. Infernal affairs is not just a simple entertainment. Its a masterpiece as an art! Film terbaik yang pernah hongkong bikin! Dan film ini juga yang ngasih tau ke kita kalau OSCAR itu tolol banget. The Departed yang sampah gitu bisa dapet best picture?

8. ALIEN(US, RIDLEY SCOTT)
Ridley Scott pantes dikasi gelar bapak sci-fi movie modern. Blade Runner gak tau udah nginspire berapa banyak hipster and artis. Dan Alien, lebih lebih lagi. Walaupun secara teknis Alien itu film Sci-Fi terbaik for all time, Alien juga menyandang film horror terbaik for all time, versi gue. Atmosperic banget. Dari music yang bikin merinding, setting yang bikin claustrophobic, creepy set design by Giger, sampe penggunaan lighting yang gak bisa digambarin sama kata-kata. Alien punya segalanya as a horror movie. Belom lagi dilengkapin sama performance dari maestro2 acting macem sigourney weaver and ian holm. Belom lagi that legendary creature, the XENOMORPH. Argh, kebanyakan pujiannya deh. Film yang abadi itu film yang punya banyak adegan yang memorable buat banyak orang. Alien punya banyak banget adegan itu. Alien is a study in horror. Alien is a study in science fiction. Buat manusia modern yang hidup pake teknologi jaman sekarang tapi belom pernah nonton Alien? Apalagi uda nonton dan gak suka sama Alien? Go fuck yourself you fuckin neanderthal…LOL

MASIH BERSAMBUNG KE PART TERAKHIR……

Advertisements

19 thoughts on “Gue dan 50 film TERBAIK yang pernah gw tonton, PART III

  1. FILM REKOMEND LOE BEBERAPA BIASA AJA BRO,DARI PLOT,CINEMATOGRAPHIC,AKTING…YANG NGGAK BIASA TU BAHASA LOE YANG LEBAY,KAYA HOMOSAPHIENS BARU BISA NUKER CHANNEL TV…SEE MY POINT ??? NO DOG YOU CAN’T CHEW MY BONE…

  2. Bahasa paling lebay yang pernah gue lihat/denger *(tersrah)*. jika didunia ini ada penghargaan nomonasi bahsa paling lebay sedunia elu pasti yang jadi juara bro..
    (KRITIK)

  3. eh bukannya al pacino sm de niro udh ktmu prtama di pilm the godfather 2 yya bang?? gilak dr part 1-3 bnyak bbrapa pilm yg sama seleranya! tp bnyak juga referensi pilm yg sy ambil dr sini. klo yg lain mah babibu saling kopipes. salut ! bikin saya gak ada apa2nya klo bicara soal pilm! cheers boss!

    1. Iye, mereka maen barengan di GodFather II, tapi gak ada satupun scene mereka berdua. So it doesn’t count…Ini listnya uda lama sih, kayanya mungkin gka lama lagi gw update…lumayan uda berubah…

  4. Mayoritas film kesukaanmu kurang di sukai kritikus (Asli). Sepertinya anda perlu menonton film dibawah era 1960-an yang mungkin bisa sedikit memperbaiki selera anda dalam perfilman.

    1. Oi idiot, before ngebacot disini, check your fact dolo. Berhubung lu post di Part III, kasih tau aja ya score2 para kritikus asli buat film2 di list ini. Not that I care about score like that anyway, you fucking fuckface stupid idiot dengan selera sampah…
      Harakiri , IMDB 8.7, RT 100 %
      The Road, imdb 7.3, RT 75%
      Heat, IMDB 8.3, 86%
      The Girl with the Dragon Tatoo, imdb 7.8, RT 86%

      Sekali lagi, i hate people who commenting with idiotic stuff like this..

      Anyway, keep reading my blog..

      1. “Selera sampah”

        Most laughable sentence i’ve ever seen, ngatain orang ngomong dengan fakta setengah-setengah, syangnya lu malah lebih parah, ngomong tanpa fakta, emang lu tau selera gw film seperti apa.??? MMIKIRRRR

      2. oi fuckface. Komen lu terlalu banyak. gw bales dan approve disini aja ye. You do realize that this is my blog right? Not your blog. So stop masukin pendapat2 idiotic tolol khas elu. Kalo ga suka ama blog gw, make your own shit you stupid fuckface. kalo elu da bikin blog lu sendiri, read it aloud, jangan kasih tau gw. Because i dont give a fuck about you. Elu tamu di blog gw, and you’re insulting my taste first, so gw mesti jadi diktator dikit deh. Oh, and I never called myself seorang kritikus. read the title of the site. God damnit. Orang2 tolol bikin gw piss off beneran..

        “Faktanya gw udah 1,5 tahun mendalami mengenai perfilman, mulai dari sinematografi, penyutradaran, sampai skenario, dan tekhnik itu gak penting, lu mau nantang berdebat silahkan!” <— gak ada yang nanya idiot. Emang gw pikirin. Elu uda ngedalemin dari jaman nenek lu masi perawan juga bukan urusan gw…

        "Maksudnya critic award, lu baca kata “MAYORITAS” nah itu yang lu sebutin dibawah 90% kecuali satu film yang jujur gw tak kenal sama itu film. Film yang termasuk di sukai kritik itu ( jika di RT) diatas 90% itupun masih banyak mendapat diatas persenan tersebut namun memiliki average rating di bawah 8 contohnya the avengers. Daripada liat persennya coba deh lu lihat rating aslinya, seperti avatar yang mendapat 83% tapi ratingnya hanya mendapat 7,2 saja. Dan satu lagi IMDB itu bukan kritik profesional, bedakan orang awam sama kritik mayoritas penghuni imdb adalah remaja dan FANboy." <— Itu gw tunjukin rating IMDB buat ngetutup bacot elu yang nantinya bakal nambah2in lagi kalo gw cuma bahas dari rotten. GOBLOK BANGET SIH ELU. Holy fuck mother of shit dude, itu list subjektif. Elu sendiri yang bilang. Get a life dikit lah sono. Cari cewe, jangan coli pake keyboard aja. Muka elu emang udah kaya tai, cuma ubah tuh attitude jangan kaya tai juga. Mau ngeles dari teknikalitas pula. Ini nih tipikal warrior keyboard yang gak punya hidup..

        THIS IS MY BLOG. I WRITE MY OWN SHIT. I PAID FOR THE SITE. IF YOU DONT LIKE IT, GET THE FUCK OUT. YOU INSULT MY TASTE, GET THE FUCK OUT OF MY BLOG. Ini bukan area bebas berpendapat. This is my blog. I can approve or edit any comment that you make. Bisa aja gw edit2 tulisan comment elu ato gw gak arppove dan gw bales semua comment goblok elu. But, ya udah lah ya. Kasian gw ama idup orang2 kaya elu.

  5. “Oscar Tolol banget”

    Secara tidak langsung lu sudah memaki 6000 member akademi beserta 86 film yang telah mereka berikan gelar best picture sejak tahun 1929. Jangan nyalahin oscar saja ada banyak kok penghargaan yang pilihan mereka diberikan ke The Departed. Cek di IMDB. Bahkan penghargaan sekelas, dihormati dan sepelit David Di Donatello saja memasukkan mereka nominasi Best Foreign Film. Jadi yang tolol siapa hayo?

    1. Yep, emang mereka bego. 86 buat nilai begitu banyak film, bukannya itu berarti subjectif. tonton dulu infernal affairs baru deh bandingin ama the departed you stupid fuckface. yang tolol? Ya elu lah, nantangin gw berdebat dengan fakta setengah2 dan ketololan tiada tara. Belajar cari fakta, dan berdebat dolo ya ama nenek lu sono. Nenek lu uda mati? Good…

      Anyway, thanks for reading my blog bro..

      1. Ya gw tau lu (sok) pintar, kenapa gk jadi member akademi aja sana terus lu maki dah kritik yang tidak memilih sesuai pilihan lu.

  6. Anjing nih orang. Sok tau. Sok pinter. Sok benar. Dan gak pernah mau disalahkan

    Hebat lu njing.
    Keep posting
    Katain ribuan orang lagi sebanyak banyaknya

    Krn emang cuma lo yg paling bener dan antikritik

    Nb : tonton dulu thelmà and loise

    Anjing !!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s