Gua dan 10 lagu terbaiknya Blur

Blur itu satu dari sedikit band gak jelas yang kayanya gak pernah punya identitas yang bener2 khusus. Kalo Radiohead selalu berevolved, Oasis selalu jalan di tempat ampe bubar, Suede terus2an berpuitis indah nan kasar dan bokep even until now, BLUR itu konotasinya gak jelas buat gue. Maksud gue, kalo gua mau ngejelasin dan mengasosiasiin blur with one words atau a sentence kayanya susah bener. They’re just a GOOD POP/ROCK band. Notice, gue put Pop duluan sebelum Rock. Kenapa?

Because karya2 terbaiknya Blur itu ada di sisi melankolis mereka.

Di dalem sisi humanis, dan ballad mereka, dan disaat mereka mencoba something yang jelas tanpa menempatkan embel2 unik di dalam musik mereka.

That’s why sebenernya milih 10 lagu terbaik mereka tuh gak susah, karena lu bener2 bisa narik garis putih yang jelas2 bener ngebedain lagu2 mereka yang pretentious, bodoh dan gak ada artinya, dengan lagu2 yang jelas2 ngebentuk nama BLUR. Masalah selera? Ah gak juga, karena menurut gue, SOUL itu penting banget buat sebuah band, dan 10 lagu dibawah ini, merupakan lagu2nya Blur yang bisa menyentuh, atau setidaknya punya potensi menjadi sebuah karya music yang bukan cuma enak buat didenger, tapi juga buat dicerna.

ps : Blur ini band guilty pleasurenya si Liam Garagher-nya Oasis

 

 

10. SONG 2

Song 2 itu sebuah lagu disaat blur coba bikin tipe2 lagunya oasis. Berisik, kasar, incoherent, dan simple banget. Jarang bener nih lagu Blur yang straight up no bullshit kaya gini. But, fuck, coba dengerin reff + riff guitarnya. Lu bakalan bisa ngerasain kemarahan, ledakan, dan kebodohan mereka yang tergambarin bener semacem short tempered fused yang enjoyable buat short burst..

 

9. GHOST SHIP

Ghost Ship is easy. Saking gampangnya, kalo gak ada suaranya si albarn, mungkin orang bakal ngira, ini lagunya Coldplay, or Stereophonic. The Magic Whip actually is not a bad album kalo didengerin secara keseluruhan. Songs like My Terracota Heart, Ong Ong, ato Go Out is a good song kalo dijadiin dalam satu album, but none of the song di album itu cukup mencolok dan menarik, kecuali GHOST SHIP. Why? Because it is not fun. The only song that sounded boring in The Magic Whip justru mencolok bener dibandingin ama lagu2nya mereka, even compared to all of their song..

 

8. SWEET SONG

Salah satu lagu breakup paling romantis sekaligus heartbreakin yang pernah gue denger. It is so serene and quiet. The most beautiful part ada dibagian terakhirnya, when albarn sing “And now it seems that we’re falling apart, But I hope I see the good in you come back again, I Just Believe in You…” Ugh, what a beautiful breakup…

 

7. CHARMLESS MAN

Like all the list in this amazing infinity awesome blog, this is a very subjective list, and i truly do not give a fuck. Charmless Man is a bad rock song. Liriknya trash buanget walo catchy super. I put this high because gue demen banget lagu ini pas lagi SMP, its like that bad song that you just can’t seem to get it out from your mind..

 

6. THIS IS A LOW

Every band had their own magnum opus yang rasanya epic and grandiosa. THIS IS A LOW is that kind of song. Lagu yang keren banget dipake buat di penutup konser, ketika peti mati orang yang punya class and taste diturunin di dalam kubur, ato pas elu ngeliat sunset untuk terakhir kalinya sebelum lu jadi vampire.

 

5. THE UNIVERSAL

Dari nada, feels, sampe rasa, The Universal mirip ama THIS IS A LOW, but why is it higher, padahal THIS IS A LOW is Blur magnum Opus? I don’t know exactly. Mungkin karena menurut gue The Universal lebih nge pop? Ato mungkin menurut gue  The Universal lebih mantep? Gak tau juga, sih kenapa gue ngerasa The Universal is a better song than the one in the number 6. Ini hak prerogatif gue kale. Presiden aja boleh taroh koruptor di kabinet mereka, kenapa gue juga gak boleh??

 

4. BETTLEBUM

Dari sekian banyak lagu keren yang bercerita tentang drugs, dari Ashes to Ashes sampe Mr. Brownstone, dari Lucy in the Sky with Diamond ampe That Smell-nya Lynrd Skynrd, BETTLEBUM bisa dibilang salah satu favorit gue. This Heavy Beatles-esque track felt very raw and soul banget. Which is jarang ditemuin di lagu2nya Blur yang rasanya very plastic, vanilla candy like(in a good way).

 

3. OUT OF TIMES

Out of times mungkin jadi satu2nya lagu blur yang cocok bener di dengerin di pinggi pantai sambil minum coconut. It is very sweet, light and warm banget. Like the sun itself. Tipe2 lagu yang enak dipake buat nontonin orang2 ngejalanin hidup mereka masing2, atopun sedang berjalan menuju tujuan hidup mereka di tengah2 hutan trotoar while watch the world spinning, gently out of time.

 

2. BLUE JEANS

Gua gak pernah denger ni lagu sebelum baca listnya Stereogum back at 2013. Masa sih some unknown song punya blur segitu bagusnya ampe pantes duduk di numero unonya List Stereogum as their favorit Blur song. Well, ternyata mereka bener. Blue Jeans is an Amazing track. Bagian chorusnya yang datar and deadpan banget anehnya infectious dan catchy abis. Nyantai bener rasanya denger ni lagu. This song is the reason why I put PUT, before ROCK, in describing what genre BLUR is at.

 

1. UNDER THE WESTWAY

Under the Westway is a one sad song. Rasanya dystopian London banget ni lagu. But it is so goddamn fine, you can’t help to admit kalo kayanya BLUR gak akan pernah nyiptain lagu kaya gini lagi. They can write another blue jeans, this is low, or bettlebum, but Under the Westway in a whole different level than any other BLUR SONG. It is like the combination of all the good things that Blur Had before Under the Westway. The Epic feels of This is a Low, the quiet intimate communication of Out of Times, and a bit of angriness from Bettlebum. Semuanya berkumpul di Under The Westway, berkulminasi di Halleluya yang rasanya begitu retak dan putus asa di akhir lagu..

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s