Gue dan Trilogi Batmannya Christopher Nolan

Dua atau tiga hari sebelom nonton The Dark Knight Rises, gw nyempetin diri gw buat flashback balik watching Batman Begins and the Dark Knight in Blu Ray. Gw juga nyempetin diri gw buat ngebaca Knightfall and No Man’s Land yang katanya jadi Inspirasi utamanya The Dark Knight Rises. Dan jujur, setelah gw baca No Man’s Land, gw ragu banget kalo Nolan bisa nejermahin cerita ini ke versi layar lebar. Dan saudara-saudara, hari sabtu siang kemaren ini, otak gw ngaceng nyaris selama tiga jam pas gw pelototin The Dark Knight Rises sampe pantat gw keram.

Buat yang benci ama spoiler, jauh-jauh deh dari sini. Dan buat yang nyari reviewnya the Dark Knight Rises doang, jangan berharap terlalu jauh, karena gw bakalan ngebahas tiga film secara satu kesatuan. Karena jujur aja, gak ada trilogi layar lebar lainnya di muka planet ini yang sebagus dan nyaris sesempurna Trilogi batman Versi Christopher Nolan.

Kenapa? Karena BB, TDK, and TDKR punya semua yang dibutuhkan oleh segala kalangan. Buat penonton awam, siapa sih yang gak tertarik ngeliatin Batman kicking ass, gadget2 dia yang wah dan powerful, or Catwoman full body in spandex? Buat penonton pretentious kaya kebanyakan kritikus2 film, siapa sih yang sampe sekarang masih gak terkagum-kagum ama subliminal messagenya TDK, kegilaannya Heath Ledger, sama betapa rapihnya plot rancangan Nolan and Goyer? Buat penonton dan pengikut setia Batman, nerd mana coba yang gak lompat dari bangkunya pas ngeliat Bane breaking batman’s back, Joker ngasih tau ke Batman kalo they’re destined to be in battle forever, atau endingnya Batman Begins pas Gordon ngebalikin kartu bertanda Joker?Trilogi Batmannya Nolan nyediain itu semua!

Tetapi sebenernya apa sih yang bener-bener bikin Trilogi Batman ini rasanya begitu ngena dan UGH, bikin gw ngepalin jari karena saking kerennya? Alasan yang pertama bagi gue, itu dateng dari Christoper Nolan. Sebagai seorang nahkoda, Nolan punya visi, tujuan yang jelas, dan arah yang bener banget. Gak kaya Tim sucky Burton dan Joel crappy Schumacher yang kayanya bener-bener nyobain nejermahin komik ke layar lebar dan berujung ke arah campy and parody, Nolan itu orang pertama yang dengan sukses nyuntikin dunia nyata ke dalam dunia komik, bukan sebaliknya. Nolan tau caranya menciptakan dunia yang membumi di dalam Universenya Batman. Hasilnya, dunia Batman versi Nolan itu kaya bener-bener berada di dunia kita sekarang ini, dan Batman gak lebih dari orang biasa yang make kostum keren gara2 gak bisa growing up. Liat aja Gotham City versi dia, kaya gabungannya Manhattan dan Chicago kan? Atau gimana Batmobilenya kerasa nyata banget ancur gara2 cuma sebuah Rocket Launcher? The fact that he hates 3d, loves practical effect and believe in classic way in filmmaking lebih keren lagi. Nolan bukan cuma bikin a masterpiece about Batman. Dia ngebikin tiga masterpiece film yang kebetulan tentang Batman! Amazing banget imajinasi seseorang bisa begitu tinggi padahal berbasiskan dari dunia nyata.

Alasan kedua datang dari karater dan aktor. Kecuali Katie Holmes yang bikin suasana Batman Begins jadi kerasa kaya Dawson’s Creek, gak ada satupun beban di trilogi Batman ini. Gak ada Bruce Wayne yang lebih Bruce Wayne daripada Christian Bale. Gak ada Alfred yang lebih Alfred daripada Michael Caine. Dan dari sisi penjahat, Wah, gw aja ampir keabisan kata-kata. Batman itu tokoh komik dengan koleksi penjahat yang paling keren diantara semua tokoh komik lainnya. Dan Nolan tau bener caranya memanfaatkan hal itu. Di Batman era 90an, apa sih bedanya Joker, Riddler, ama Two face selain kostum dan senjata mereka? Di Batman era 90an, kenapa coba Mr Freeze berubah jadi one liner guy with austrian accent like that? Di Batman era 90an kenapa coba Batman and robin maen ice skating dan punya pentil di kostum mereka(ga nyambung)? Sementara di Trilogi Batman, semua villainnya itu bener-bener beda dan punya motivasi masing2. Dari Jonathan Crane yang emang ngaco, Bane yang brutal walo suaranya mirip sama Leonard Nimoy, Two face yang twisted dan abu-abus, sampe Joker yang pure chaos, everything feels REAL and HUMANE. That’s why I believe in Christopher Nolan.

Ya, Trilogi Batman ini jauh lebih sempurna dari every movie from Marvel Universe. The Avengers might be have more fun and blockbuster way, but in terms of perfection and execution? Sorry Whedon, as much as I love you, you can’t even beat the weakest of the series, Batman Begins with your magnum opus. Tentu aja, keluar dari avengers gw berseri-seri dan ketawa-tawa, god, that was awesome. tapi keluar dari TDK and TDKR, gw silence, merenung. Mencoba mencerna dan menganalisis semua yang baru aja terjadi di hadapan gw. Nolan is inceptioning my ass!

Oh Yeah, The Dark Knight is the best out of three, while The Dark Knight Rises is a bit better than Batman Begins.

Tapi jujur, menurut gue, dengan keluarnya The DARK KNIGHT RISES, itu berarti berakhirnya satu era. Era dimana sebuah film superhero bisa berdiri sejajar dengan The Godfather dan Citizen Kane. Walo Gw yakin Batman bakalan di reboot lagi, atau bahkan mungkin universenya bakalan dilanjutin dengan helmer yang berbeda, tapi without Nolan as a leader, nyaris impossible banget bakalan sebagus tiga film ini. So goodbye masterpiece Batman, Its been a helluva six years. Gak ada lagi film Blockbuster yang gw tunggu-tunggu setelah TDKR. Blockbuster Hollywood is finished…

Advertisements

4 thoughts on “Gue dan Trilogi Batmannya Christopher Nolan

    1. ya nggak lah, masih banyak trilogi yang jauuuuuuuuuuuuuuuuuuuh lebih baik dari twilight contohnya LOTR dan the godfather, saya sarankan deh bagi yang belum nonton LOTR untuk nonton ini film keren banget mulai dari cerita sampai grafisnya tak heran kalau film ini menyabet 17 oscar. saran saya jika ingin mau menonton film ini usahakan fokus ntar kalau ada adegan yang kelewat dijamin bakal gk ngerti soalnya ceritanya rumit dan bercabang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s